Амортизация основных средств

Амортизация основных средств

Амортизация основных средств: что это такое, группы ОС, способы начисления в бухгалтерском учете в 2019 году


/ / , 1,233 Просмотров Субъекты бизнеса при осуществлении своей деятельности используют имущество компании, которое имеет значительную стоимость и должно использоваться на протяжении длительного периода времени. Поэтому отличаясь от сырья и материалов, основные фонды не могут сразу перенести свою стоимость на конечный продукт.

Для таких целей применяется амортизация основных средств в 2019 году. Оглавление

Средства труда, какие содержат в себе основные фонды, по мере их применения изнашиваются, и теряют свою стоимость. Так как деятельность предприятия предполагается осуществляться довольно длительное время, необходимо обеспечить возобновляемость таких объектов как .

С этой целью в организации проводится определение амортизации.

Амортизация основных средств

Все автолюбители знают: после того, как новая машина выезжает из салона, она существенно теряет в стоимости.

Попробуйте онлайн-сервис Контур.Бухгалтерию!

  1. Многопользовательский режим
  2. Оправка отчетности онлайн
  3. Быстрое заведение первички
  4. Автоматический расчет зарплаты

Причина проста — со временем запчасти автомобиля в процессе эксплуатации изнашиваются. Это же происходит и с основными средствами (ОС) компании.

Износ ОС в бухгалтерском учете фиксируют путем начисления амортизации, тем самым списывается стоимость основного средства.

Начисление амортизации начинается со следующего месяца после месяца, в котором оно было введено в эксплуатацию и продолжается в течение всего срока полезного использования. Срок полезного использования определяется (СПИ) при принятии основного средства к учету. Для точного определения СПИ можно воспользоваться существующим классификатором, утвержденным постановлением Правительства РВ от 1 января 2002 г.

Что такое амортизация основных средств простыми словами

Практически каждая коммерческая организация использует в хозяйственной деятельности основные средства, к которым относятся как объекты недвижимости, так и оборудование, автотранспортные средства и т.д. В соответствии с регламентом Федерального законодательства, субъекты предпринимательской деятельности должны регулярно начислять амортизацию на ОФ, числящиеся на их и введенные в эксплуатацию.

Исключением являются основные средства, которые находятся на консервации. Содержание статьи

Амортизация представляет собой процесс переноса стоимости основных фондов на себестоимость изготавливаемой продукции. В процессе эксплуатации ОС происходит их естественный износ, из-за чего снижается их стоимость.

Чтобы сократить свои финансовые потери, каждая организация закладывает сумму амортизации в стоимость выпускаемых изделий.

Амортизация основных средств

Имущество, приобретаемое и используемое для предпринимательской деятельности, в процессе употребления теряет свои первоначальные свойст­ва (амортизируется).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 16 приказа Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г.

№ 86н/БГ-3-04/430 «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» (далее – Порядок) предприниматель может рассчитывать суммы амортизации и принимать их к вычету при исчислении НДФЛ. Напомним, что индивидуальный предприниматель при исчислении налога на доходы физических лиц, в том числе в части определения вычетов, руководствуется и положениями главы «Налог на прибыль организаций» (ст.

221 НК РФ). Романов Д.И. Основные средства как амортизируемое имуществоК основным средствам относится то имущество предпринимателя, которое используется им в качестве средства труда для изготовления и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 24 Порядка)

Амортизация основных средств

0 Основные средства в процессе их использования постепенно изнашиваются, и по мере износа (амортизации) они «передают» свою стоимость на готовую продукцию и оказанные услуги.

Различают два вида износа — физический и моральный. Физический износ означает потерю первоначальных качеств основных средств и свойств материалов, из которых они изготовлены. Моральный износ связан с постепенным отставанием ранее созданных основных средств от современного технического уровня.

Однако в бухгалтерском учете эти два вида износа не различаются.

Амортизация дает возможность переносить стоимость основных средств по частям на себестоимость продукции и оказанных услуг. В бухгалтерском учете используются два понятия — амортизация и амортизационные отчисления. Амортизацию можно определить как процесс удешевления основных средств вследствие их использования или устаревания.
Накопленная амортизация отражается на балансовом счете 02 «». А амортизационные отчисления — это расходы организации, связанные с амортизацией.

Амортизация основных средств в налоговом учете

Ю.С. Шемелева, эксперт АГ «РАДА» Все организации должны начислять амортизацию по своим основным средствам не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете.

О том, как правильно это сделать, вы узнаете из нашей статьи.При помощи амортизации стоимость основных средств организации постепенно переносится на себестоимость продукции (работ, услуг).Правда, по некоторым основным средствам начислять амортизацию не нужно. В бухгалтерском и налоговом учете этот перечень немного различается.

Так, в бухгалтерском учете не начисляется амортизация по объектам лесного и дорожного хозяйства, по продуктивному скоту, основным средствам некоммерческих организаций, объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и т. д.).На это указано в пункте 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01).

Методы начисления амортизации основных средств

О том, что такое амортизация и для чего она нужна, мы разобрались в .

Здесь же выясним существующие методы начисления амортизации основных средств, а также формулы расчета.

Разберем подробно каждый метод и для наглядности приведем пример расчета.Все существующие способы начисления амортизации подразделяются на линейный и нелинейные, всего их в бухгалтерском учете применяется четыре.

Организация выбирает для себя удобный метод и использует его для списания амортизационных отчислений.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСамый распространенный способ. При этом способе амортизация начисляется равными долями в течении всего срока эксплуатации. Для расчета берется первоначальная стоимость, складывающаяся из всех затрат, понесенных в связи с приобретением объекта.
Если в отношении объекта проводилась переоценка, то для расчета берется восстановительная стоимость.А = Стоимость ОС * Норма амортизации / 100%Основное средство принято к учету по стоимости 100 000.

Как начисляется амортизация основных средств: основные способы

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79.

Это быстро и бесплатно! Все знают, что любое имущество в процессе использования и эксплуатации рано или поздно теряет свои первоначальные свойства (амортизируется). Если это мебель, но она со временем придет в негодность, а если оборудование для производства товаров, то по мере использования его технические характеристики будут ухудшаться. Это значит, что и первоначальная стоимость эксплуатируемого имущества должна меняться вместе с его техническим состоянием.

Учет амортизации основных средств

→ → Актуально на: 25 мая 2017 г.

О том, какие объекты основных средств амортизируются в бухгалтерском учете, мы рассказывали в .