Если нет кадровика кто ответственный за кадровую службу

Если нет кадровика кто ответственный за кадровую службу

Кадровик или кадровая служба?


Валентина Андреева, канд. истор. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия В любой организации, независимо от ее размера и вида деятельности, работают работники, а значит, просто необходимо решать кадровые задачи. Иногда этим занимается один работник, к тому же в свободное от основной работы время, а иногда — целое подразделение, в котором заняты разнопрофильные специалисты.

Когда и как нужно создавать в организации отдельное подразделение, занимающееся кадровой работой?

Какие специалисты должны в нем работать? Как распределить их обязанности и ответственность? Подобными вопросами задаются руководители как небольших организаций, так и крупных комплексов.

Попробуем на них ответить. Кадровая служба — это обобщенное понятие, применяемое для обозначения структурного подразделения или группы работников, которые отвечают за оформление

Кадровая служба организации функции, организация и состав

Кадровая служба (КС) организации – структурное объединение, выполняющее обязанности по контролю над персоналом.

Первоначальная задача КС – обеспечение оптимизации процесса труда. Рассмотрим, как организована эта служба.

Содержание

Уровень компетентности управления КС и пределы полномочий в процессе руководства предприятием можно разделить по типам:

  1. В руководство предприятия включена КС.
  2. Кадровая служба имеет статус второй ступени руководства после руководителя организации.
  3. Прямое подчинение КС директору предприятия.
  4. Полная подчиненность КС управленцу по администрированию (все координирующие схемы заключены в единой подсистеме).

Организационная схема кадровой службы зависит от многих факторов, например:

  1. Вид деятельности предприятия.
  2. Штатный объем фирмы.

Создание кадровой службы. Шаг 1

В любой организации, независимо от ее размера и вида деятельности, приходится решать кадровые задачи.

Где-то с ними справляется один специалист, к тому же в свободное от основной работы время или «между делом». Где-то создаются целые кадровые департаменты, в которых заняты десятки разнопрофильных специалистов. Когда и как нужно создавать в организации отдельное подразделение, занимающееся кадровой работой?

Кто должен и может в нем работать? Как распределить обязанности и ответственность?

Как наладить работу отдела кадров и навести порядок в документах по личному составу?

Чтобы подробно и последовательно ответить на эти вопросы, мы решили шаг за шагом пройти весь путь организации

Кадровая служба

» » Для удобства изучения материала, статью кадровая служба разбиваем на темы: 1.

Интересно, что подобными вопросами задаются и руководители небольших организаций, и директора по персоналу крупных холдингов, и секретарь руководителя, которому кадровая работа поручена в порядке совмещения.

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. (также HR, произносится эйч-ар, от англ. Human Resources — ) предприятия — совокупность специализированных подразделений в структуре предприятия (с занятыми в них должностными лицами — руководителями, специалистами, техническим персоналом), призванных управлять в рамках избранной .
К HR-службам относятся кадровые агентства, хэд-хантинговые (англ.

head-hunting) компании, тренинговые компании.

Функции HR-служб во многом схожи с отделами кадров на предприятиях, но в то же время несколько шире их. Деятельность HR-служб опосредованно направлена на получение организацией дополнительной прибыли (или на увеличение эффективности работы некоммерческих организаций), и именно этот факт определяет ее суть.

Если секретарь еще и кадровик

В статье мы расскажем, как секретарю заложить основу будущего отдела кадров и архива документов по личному составу, как оформить свои обязанности по ведению кадрового делопроизводства и соблюсти необходимый минимум норм трудового законодательства. Согласно части первой ст. 60.2 Трудового кодекса РФ возложить на работника дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором, можно только за дополнительную оплату. Нельзя просто так «осчастливить» секретаря новыми обязанностями.

Их возложение оформляется приказом. Причем мы рекомендуем подготовить два приказа. В первом (организационном) необходимо назначить работника ответственным за ведение кадрового делопроизводства (Пример 1). Во втором (по личному составу) – возложить обязанности, прописать размер оплаты и привести согласие работника (Пример 2).
Эти приказы содержат персональные данные, но «весовые категории»

Нужно ли издавать приказ, в котором говорится, что главный бухгалтер выполняет функции кадровика?

Ответ на вопрос: Рассмотрим ваши вопросы: 1.

Нужно ли издавать приказ, в котором говорится, что главный бухгалтер выполняет функции кадровика и расписывается за него (как он будет выглядеть, можно пример)? Как правильно все оформить в такой ситуации в организации? Если в организации нет кадрового специалиста, то обязанность по ведению кадровых документов автоматически возлагается на руководителя.

При этом, выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов: как , при этом должность кадрового работника должна быть введена в штатное расписание организации; как , при этом должность кадрового работника также должна быть введена в штатное расписание организации; как , при этом под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой,

Рекомендуем прочесть:  Как узнать когда человек женился

Нет кадровика кто ведет кадры

Пример 2 Иностранное представительство делает запрос бухгалтеру оформить сотрудника на дистанционную работу. Например, иностранный работник будет работать удаленно, находясь за рубежом, но при этом начислять ему зарплату будут в России.

Что чаще всего делает бухгалтер? Заводит такого сотрудника в базе и делает пометку, что он работает дистанционно. Если кадровик увидит подобное, он сразу же скажет, что налицо нарушение, так как дистанционный труд для иностранцев в России запрещен. Бухгалтер об этом мог не знать, а отвечать за нарушение будет первое лицо компании.
Пример 3 Из головного офиса иностранной компании бухгалтеру поступает распоряжение принять такого гражданина на такую-то должность.

При этом должность в штатном расписании не предусмотрена. В таких ситуациях бухгалтер чаще всего не задумывается и вносит сотрудника в базу для расчета зарплаты так, как его попросили. Важно

Кадровая служба в организации

30 Мая 2017 в 10:24 Отдел кадров, HR-департамент, служба управления персоналом — названия этого структурного подразделения, как и круг обязанностей, варьируются от компании к компании.

Неизменным остается одно: в центре внимания — человек как трудовой ресурс.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Первая, наиважнейшая функция отдела — в соответствии с требованиями законодательства по труду. Если в организации не налажено делопроизводство — она всегда под дамокловым мечом .

Игнорировать эту деятельность ни в коем случае нельзя.

Кроме того, есть еще — это еще более жестко регулируемая законом функция, которую часто вменяют в обязанности отдела кадров. Остальные же задачи можно считать опциональными — назовем некоторые из них: учет и нормирование труда; подбор персонала;

Как назначить ответственного за кадровое делопроизводство?

26.01.2016 Ответственный за кадровое производство должен заниматься всеми вопросами правоотношений в коллективе и между сотрудниками и между сотрудником и руководством.

Закон четко определяет, что необходимо назначить на эту должность сотрудника, либо передать обязанности кому-то из действующих работников организации.

В организации не обязательно должен быть кадровик как отдельная должность, часто, в небольших организациях, эту роль на себя берет бухгалтер или директор. Однако, если необходимых навыков и знаний нет, лучше нанять специалиста на это место. Кроме того, можно воспользоваться услугами аутсорс-агенств и сэкономить, но в этом случае в договоре найма необходимо четко прописать обязанности, гарантии аутсорс-специалиста и штрафы или иную ответственность в случае некачественного ведения кадрового делопроизводства.