Где хранятся документы на квартиру

Где хранятся документы на квартиру

Документы на квартиру


320 юристов сейчас на сайте Где должны храниться документы на приватизированную квартиру, дома или у нотариуса ? У нас подлинники документов нотариус оставил у себя и сказал, что они должны храниться в архиве нотариуса. Сможет ли нотариус как-то использовать эти документы в корыстных целях ? Спасибо. 19 Августа 2014, 05:19, вопрос №533686 Анатолий, г.

Челябинск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.09.2018 мы ответили на 387 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1) Юрист, г. ЧелябинскОбщаться в чате Добрый день, Анатолий. Подлинники документов хранятся у собственников квартир.

По какой причине нотариус оставил их у себя вы не указали, возможно вы писали завещание на эту квартиру. В любом случае, если вы обратитесь к нотариусу с просьбой вернуть документы, он обязан вам их предоставить.

Что делать, если вы потеряли документы на квартиру

Удивительно, но утрата свидетельства о регистрации права — не самая большая проблема, с которой может столкнуться владелец .

Первое, что нужно сделать в этом случае — обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения квартиры и написать заявление об утрате документов. Когда в деле есть криминальный подтекст (например, квартирная кража) в заявлении нужно указать, что вы запрещаете проводить с пропавшими бумагами любые операции без вашего присутствия.

Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше шансов, что мошенникам удастся по поддельной доверенности. Если же документы пропали вследствие несчастного случая (пожар, протечка от соседей сверху), причин для беспокойства практически нет.

Получить дубликат свидетельства о праве собственности можно в местном органе регистрационной службы, где хранится вся информация о сделках и их участниках.

Где получить дубликат договора приватизации квартиры?

> > > Согласно законодательству РФ жилое помещение может быть приватизировано собственником. Факт приватизации квартиры подтверждается договором о приватизации, который пригодится для подтверждения прав владельца на недвижимость.

Договор приватизации, выданный в государственном органе должен храниться у собственника. Лишь этот документ будет подтверждать, что квартира приватизирована данным человеком. Этот документ будет требоваться при совершении сделок с недвижимостью, перерегистрации и других манипуляций с имуществом, поэтому важно бережно хранить данный документ.
Иногда сохранить договор о приватизации не удается и собственник не знает, куда обратиться за восстановлением документа или как получить его дубликат.

О том, где взять дубликат договора приватизации квартиры, мы расскажем в этой статье.

Сразу после заключения договора о его экземпляр передается в Росреестр на хранение.

Восстановление документов на квартиру

> >

  1. бесплатная консультация v

Документация на квартиру – очень важные и неотъемлемые ее атрибуты.

К сожалению, иногда возникают ситуации, когда документы могут быть утеряны, испорчены или даже украдены.

Поскольку без этих важных атрибутов квартиры не только нельзя будет совершить любые манипуляции с ней, такие как продажа, дарение и др., но и эта ситуация крайне неблагоприятная, из-за возможного возникновения проблемных ситуаций, при которых придется доказывать, что это именно ваша квартира.

Нужно знать, что без необходимых бумаг невозможно прописать в свою жилплощадь родственников и сдать ее в аренду. Поэтому, если вы остались без документов на квартиру, нужно сразу же заняться их восстановлением. При этом всеми процедурами должен заниматься собственник квартиры или же его доверенное лицо с наличием заверенной доверенности.
Восстанавливать документацию на квартиру нужно только по месту ее расположения.

Какие документы должны быть у собственника квартиры

Документы на право владения недвижимостью, так называемые правоустанавливающие, в разных случаях выглядят по-разному. Пакет документов на жилой дом значительно отличается от аналогичного пакета на рабочее или офисное помещение. И если знать перечень необходимых бумаг на владение складом или магазином простому обывателю зачастую нет необходимости, информацию о том, как выглядят документы на квартиру, обязан знать и усвоить каждый.

Не имея понятия об этом, легко попасть на удочку мошенникам, купить несуществующее жилое помещение и потерять деньги безвозвратно.

Пакет документов на квартиру может выглядеть по-разному, в зависимости от того, как она была получена.

Один из главных документов – договор или акт, указывающий на способ получения квартиры. В случае оформления приватизации на жилье основанием собственности является акт или договор передачи городом (селом, поселком или иным муниципальным образованием) объекта недвижимости в пользу частного лица.

Как восстановить документы на квартиру: порядок и условия

› › › Об утере или иной утрате документов следует заявлять в полицию, возможно, их принесут в одно из отделений. О случившемся уведомляется и Росреестр для исключения мошенничества.

Затем следует работа по восстановлению документов. Они восстанавливаются Росреестром, застройщиком, нотариусом, муниципалитетом или иным учреждением, имеющим к нему отношение Утеря документов – дело неприятное, но обыденное, и может дорого стоить для их владельца. Главная задача после обнаружения пропажи – восстановить документы на квартиру и предпринять усилия по защите собственности от возможных .Утратить документы можно не только из-за собственной рассеянности, но вследствие форс-мажорных обстоятельств: пожара, затопления, иного стихийного бедствия, потеряться при переезде.
Получать дубликаты при этом придется, возможно, долго.СодержаниеПосле обнаружения недостающих бумаг действовать следует быстро: цена времени высока.

Хранение документов

С помощью интернета мы можем решать множество проблем: записаться на прием к врачу, оплатить штраф, отправить документы в госучреждение.

Но вместе с тем, бумажные документы – это важная и необходимая часть жизни. Начиная с рождения, каждый человек обрастает «бумажками», подтверждающими его личность и права. Поэтому вопрос – как хранить документы дома, всегда будет актуален.

Какие документы бывают у каждого из нас? Семья: паспорта, свидетельства, завещания.

Недвижимость и транспорт: документы на квартиру, телефон, электричество, дом, дачу, машину. Образование: аттестаты, дипломы, сертификаты.

Работа: контракты, пенсионные накопления, договора, трудовые книжки. Медицина: полисы, выписки, обследования, страховки. Как долго хранить

Порядок восстановления документов на квартиру

/

Каждый собственник квартиры должен иметь определенный комплект документов на свою недвижимость, при отсутствии которого владение, а особенно распоряжение этой недвижимостью весьма затруднительно.

Бытовые приборы, техника, мебель: гарантийные талоны, чеки, инструкции. Квитанции на коммунальные платежи Прочее: договора на оказание услуг, страховые случаи.

Если какой-то из необходимых документов испорчен или утерян, собственнику необходимо своевременно восстановить утраченную документацию.Так, как же восстановить документы на квартиру?

Восстановление каждого из требуемых документов в случае утери или порчи должно осуществляться в той организации или компетентном органе, в которых он был ранее получен. Для этого собственнику квартиры нужно составить заявление с просьбой о восстановлении утраченного документа и обратиться в организацию по месту оформления.Помимо названного заявления владельцу квартиры для восстановления документов, в большинстве

Где хранить документы на квартиру

Содержание Что касается чеков на приобретаемую бытовую технику, тут все проще.

Они будут действовать только в период гарантийного обслуживания.

Но специалисты в этой области все же рекомендую беречь их все время, до тех пор, пока вы не выкинете ее.

Это касается в первую очередь крупной техники, например, дорогих телевизоров, холодильников, станков и так далее.Одно но: Регина, владелица документов с предыдущего фото, хранит органайзер с документами в спальне, на полке книжного стола.

Повторюсь, этот вариант не подходит тем, у кого есть маленькие дети. И лучше держать документы подальше от прямых солнечных лучей, т.к.