Где на огнетушители указан срок изготовление

Где на огнетушители указан срок изготовление

Срок годности огнетушителя


Как и любое оборудование, огнетушители имеют срок годности, который зависит от типа конкретного устройства для пожаротушения. Правила эксплуатации и срок использования устанавливаются в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности. При покупке огнетушителя необходимо проверить паспорт устройства, в котором указан месяц и год зарядки, а также дата его освидетельствования.

Перед введением в эксплуатацию любого вида устройств необходимо проверить основные параметры: целостность корпуса, отсутствие видимых дефектов (сколов, вмятин, царапин на этикетках), наличие документации, комплектация. предполагает периодические проверки с занесением результатов в журнал учёта огнетушителей. Порошковый огнетушитель закачного типа ежеквартально (1 раз в 3 месяца) проверяют на соответствие давления рабочего газа заявленной норме.

Это проверяют визуально, по стрелке индикатора: она должна находится в левой половине сектора, окрашенного в зеленый цвет, то есть давление газа должно составлять 8–12 кг на см2.

Срок годности огнетушителя — указания по эксплуатации

Согласно требованиям пожарной безопасности, любое помещение или автотранспорт должны быть оборудованы соответствующими огнетушителями.

Типы противопожарного оборудования:

  1. водные;
  2. воздушно-пенные;
  3. углекислотные.
  4. порошковые;

Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает наличие и контроль средств защиты.

Также отправляет на перезарядку или техническое обслуживание баллоны в случае использования или плановой перезарядки. Срок службы каждого противопожарного баллона определяется разработчиками и указывается в технической документации и паспорте. Каждая исправная ёмкость имеет пломбу, устройство блокировки и маркировку.

Под сроком службы подразумевается временной период эксплуатации, по завершении которого он списывается в независимости от технического состояния.

Как определить срок годности огнетушителя?

» » Содержание На реальный срок годности огнетушителя влияет несколько сопутствующих факторов, но существует ещё и утверждённый нормативом срок эксплуатации, он зависит от типа выбранного огнетушителя.

Исходя из этих показателей, определяется максимальная продолжительность хранения огнетушителей на производстве, в общественных местах, в автомобилях. Классификация определяет следующие типы огнетушителей: Порошковые. Имеют маркировку ОП. Индекс указывает на массу заряда (ОП 5 – 5 кг, ОП 4 – 4 кг).

Порошковый огнетушитель – универсальное устройство, подходящее под любой вид возгорания – на электроустановках до 1 кВт, на нефтехранилищах, при воспламенении автомобилей, на складах.

Рекомендуем прочесть:  Приказ об израсходовании гсм

Основным гасящим веществом у огнетушителя является порошок.

Сроки годности огнетушителей – важный вопрос безопасности

Содержание На реальный срок годности огнетушителя влияет несколько сопутствующих факторов, но существует ещё и утверждённый нормативом срок эксплуатации, он зависит от типа выбранного огнетушителя.

По типу выброса струи разделяют на газогенераторные (Г), закачные (З), баллон со сжатым воздухом (Б). Углекислотные. Имеют маркировку ОУ.
Исходя из этих показателей, определяется максимальная продолжительность хранения огнетушителей на производстве, в общественных местах, в автомобилях.Классификация определяет следующие типы огнетушителей: Порошковые. Имеют маркировку ОП. Индекс указывает на массу заряда (ОП 5 – 5 кг, ОП 4 – 4 кг). Порошковый огнетушитель – универсальное устройство, подходящее под любой вид возгорания – на электроустановках до 1 кВт, на нефтехранилищах, при воспламенении автомобилей, на складах.

Основным гасящим веществом у огнетушителя является порошок. По типу выброса струи разделяют на газогенераторные (Г), закачные (З), баллон со сжатым воздухом (Б).

Углекислотные. Имеют маркировку ОУ.

Срок годности автомобильного огнетушителя — проверка и перезарядка

Автомобильный огнетушитель — неотъемлемая часть любого авто. Однако большинство водителей возят ее с собой не ради собственной безопасности, а ради сотрудников дорожной полиции.

Также она является необходимостью для прохождения техосмотра. Купить баллон в целом несложно. Однако необходимо разобраться со сроками его годности и хранения. И даже если он на практике никогда не понадобится, на надлежащее состояние обращают внимание особенно. Поэтому о некоторых вопросах следует знать заранее.
Хранение и годность автомобильного устройства для тушения огня, как и его характеристики указываются в по пожарной технике и требованиям к эксплуатации. Несмотря на то, что документ носит рекомендательный характер, его положения многие трактуют к обязательному исполнению.

По Своду Правил для прохождения техосмотра в легковом автомобиле должен быть баллон не менее двух литров.

Требования к эксплуатации огнетушителей

Согласно своду правил, разработанным специалистами МЧС, огнетушители необходимо использовать, соблюдая определенные требования. Они зависят от вида самого устройства, его наполнения, габаритов, и некоторых других факторов. Главное правило эксплуатации устройств – использовать их исключительно по назначению и следить за состоянием средства, занося данные в соответствующие документы.

Огнетушители всегда должны находиться на видном месте.

Для каждого объекта рассчитывают риски возникновения пожара и определяют потенциально опасный участок. Исходя из полученных данных и учитывая назначение объекта, устанавливают огнетушитель недалеко от этого участка. Так, в общественных зданиях это расстояние не может быть меньше 20 метров. Для помещения, относящегося к категории А, В, максимальное значение данного параметра — 30 метров, для В, Г — 40 метров, а для Д — 70 метров.
Если на предприятии присутствуют несколько пожароопасных мест, то их оборудуют огнетушителями в индивидуальном порядке.

Срок годности автомобильного огнетушителя: как определить важный параметр

Просмотров: 173ОглавлениеНи для кого не секрет, что большинство современных автолюбителей, особенно молодого возраста и женского пола — крайне небрежно относятся к вопросам оснащения своего транспортного средства устройствами пожарной безопасности.Они думают, что ничего аварийного именно с ними не произойдет. Однако практика показывает их неправоту, поэтому инспекторы ГИБДД тщательно проверяют срок годности и его наличие в транспортном средстве. Знать, как проверить оснащение своего автомобиля — должен знать и водитель.Автомобиль может загореться как по естественным природным факторам воздействия, так и в результате нарушения правил эксплуатации машины в целом или отдельных ее функциональных частей.

К факторам внешнего, непреодолимого воздействия можно отнести редкие, непредсказуемые случаи.Например:удар молнии;воздействие разряда, возникающего при падении провода высоковольтной

Сроки службы (годности) огнетушителей

Главная / Статьи / Средства пожаротушения / Огнетушители 05.05.2018 08:23 Содержание

  1. 2.Нормативные документы
  2. 1.Сроки службы для огнетушителей
  3. 3.Порядок определения срока годности При проведении инструктажей по пожарной безопасности, обучении ПТМ обычно довольно много времени уделяется обращению с первичными средствами пожаротушения – ручными, возимыми огнетушителями; устройству, требованиям к пожарным кранам, установленным в зданиях, их использованию.

    Но, часто все эти устройства кажутся инструктируемым работающими надежно, безотказно без каких-либо дополнительных усилий со стороны сотрудников организаций, работников предприятий, где они установлены, развешаны на стенах.

    На самом деле, это, конечно, не так.

Срок годности огнетушителя оп 4

Ныне именно порошковые огнетушители считаются универсальными устройствами, которые активно применяют для ликвидации очагов возгорания различных классов (А, В, С, Е).

Мастерам, которые проводили тестирование различных огнетушителей, сравнивали их характеристики, показатели, удалось определить, что именно порошковые огнетушители – наиболее эффективные устройства. Порошковые огнетушители можно успешно эксплуатировать в обширном температурном диапазоне.

При этом его потребительские свойства остаются стабильными. Ведь в состав включен специальный порошок, который при соприкосновении с огнем становится пеной. Преграда из пены препятствует проникновению кислорода, поэтому огонь плавно тухнет. Содержание Порошковый огнетушитель ОП-4 может наполняться различными типами порошков.