Как уточнить назначение платежа месяц в ифнс

lifeip.ru


Добрый день дорогие друзья! Наверняка многие из Вас сталкивались с ситуацией, когда все налоги и платежи уплачены вовремя, но Вам все равно приходит письмо «счастья» о том, что Вы чего-то да не заплатили. Такие ситуации бывают, как правило, в те моменты, когда была допущена ошибка в реквизитах. Ошибиться можете и Вы так и сотрудник банка.

Очень часто ошибки допускают при написании ОКТМО и КБК.

Сегодня я расскажу Вам что делать, если Вы столкнулись с такой неприятностью.

Решить данную проблему нам поможем заявление об уточнении платежа. Если Вам все-таки пришло извещение о том, что Вы вовремя не оплатили какой-то платёж, не стоит сразу бежать к банкомату и оплачивать.

Если письмо уже пришло, то и недоимка уже есть.

Письмо об уточнении назначения платежа

28414 ФОРУМ!

Поэтому без паники и суеты. Начинаем разбираться. Ищем свои квитанции об уплате налога или еще какого-то платежа и внимательно проверяем все реквизиты, указанные в квитанции об оплате.
Составление письма об уточнении назначения платежа происходит тогда, когда сотрудники организаций обнаруживают ошибку или неточность в уже исполненном платежном поручении. Данное письмо является не просто частью деловой корреспонденции, оно относится к первичной документации фирмы. ФАЙЛЫ Ошибки в платежках между контрагентами допускают составители , т.е.

работники бухгалтерских отделов. При этом неверные данные могут быть в самых разных пунктах документа: например, неправильно указывается номер договора, по которому происходит перечисление денежных средств, ошибочно пишется цель платежа или, бывает, выделяется НДС там, где его выделать не нужно и т.д.

Исправить это можно в одностороннем порядке, направив партнеру письмо об уточнении назначения платежа. При этом вторая сторона не обязана высылать уведомление о получении данного послания, но удостовериться в том, что письмо получено, лишним не будет.

Как уточнить «налоговый» платеж?

«Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2012, N 17Платежное поручение на уплату налогов составляется по особым правилам.

В частности, помимо стандартных реквизитов подобные «платежки» предполагают заполнение и ряда дополнительных полей.

Это изрядно повышает шансы допустить ошибку.

А значит, возникает опасность, что обязанность по уплате налога не будет признана исполненной со всеми, как говорится, вытекающими. Впрочем в большинстве случаев все далеко не так страшно — платеж просто попадет в разряд невыясненных, а от налогоплательщика в такой ситуации требуется предпринять ряд мер по его уточнению.Способы исполнения обязанности по уплате налогов установлены п.
3 ст. 45 Налогового кодекса. При этом для организаций данная норма не предусматривает возможность уплачивать налоги наличными денежными средствами.

В частности, на этом настаивают и представители Министерства финансов РФ (Письма ведомства от 18 ноября 2011 г.

N 03-02-07/1-396, от 28 июня 2010 г. N 03-02-07/1-296)

Как написать письмо об изменении назначения не корректного платежа

› › Как плательщики товара или услуги, так и получатели платежей нередко сталкиваются с ситуациями, когда назначение оплаты указано неверно, и соответственно требуется провести уточнение в письме контрагенту и банку по определенному образцу.

О том, как правильно составить такое письмо и других нюансах – прямо сейчас.

Содержание Утвержденной формы — не существует, поэтому по общим правилам оно излагается в произвольном виде.

Следует исходить из сложившихся традиций деловой практики и придерживаться таких рекомендаций: Сначала по центру указывается полное наименование компании (например, Общество с ограниченной ответственностью «Черри»). Справа вверху прописывается наименование и адрес банка, куда отправляется письмо. Далее прописывается название, которое должно содержать фразу «об уточнении назначения платежа».

После этого кратко описываются обстоятельства с приведением всех реквизитов документа, где была допущена ошибка, а также подробным описанием реквизитов банковского счета.

Письмо на уточнение назначения платежа контрагенту


В поле 24 «Назначение платежа» платежного поручения, как следует из названия поля, указывается назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в т.ч. в соответствии с законодательством, например, сведения об НДС ().

А если в назначении платежа была допущена ошибка? Одно дело, если ошибка не существенная. К примеру, орфографическая. Другое – если плательщик вместо одного договора или счета указал другие или, скажем, не выделил НДС по поставке, облагаемой этим налогом. В этом случае плательщик рискует. Например, ему могут быть начислены пени за просрочку оплаты или налоговая предъявит претензии на обоснованность НДС-вычета, ведь налог должен быть выделен в платежном поручении ().

В том случае, когда ошибка в назначении платежа грозит плательщику неприятностями, такую ошибку стоит исправить, написав контрагенту письмо об уточнении платежа.

Заявление об уточнении платежа в налоговую

12699 ФОРУМ! Формирование заявления об уточнении платежа в налоговую службу происходит в случаях, когда налогоплательщик, будь то ИП или юридическое лицо, допускает в какую-либо неточность.

ФАЙЛЫ Право на исправление ошибок в платежном поручении дает налоговый кодекс, а точнее пункт 7 статьи 45 НК РФ.

Однако следует отметить, что не все сведения можно исправлять на основании этой законодательной нормы. Есть ряд ошибок, которые признаются в платежных поручениях не критическими, т.е.

подлежащими редактированию (например, неверно поставленный – код бюджетной классификации, , , наименование организации и т.д.) и именно они исправляются при помощи подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию. Одновременно с этим существуют неточности, которые откорректировать описанным выше образом не получится: неверно указанное название банка-получателя денег; неправильный номер счета федерального казначейства.

Уточнение платежа в налоговую

→ → Актуально на: 16 января 2018 г. Допустив ошибку в платежном поручении на перечислении налогов или страховых взносов (кроме взносов «на травматизм»), налогоплательщик вправе написать письмо в налоговую об уточнении платежа ().

К критическим ошибкам в платежном поручении относится неправильное указание ():

  1. наименование банка получателя.
  2. номера счета Федерального казначейства;

Если вы ошибетесь в этих реквизитах, то обязанность по уплате налога/взноса будет считаться неисполненной.

Правда, не все ошибки в платежке можно исправить подобным образом.

Соответственно, придется заново перечислять сумму налога/взноса в бюджет, а также уплатить пени (). Все остальные ошибки в платежном поручении (например, указание неверного КБК () не приводят к тому, что обязанность плательщика по уплате налога/взноса признается неисполненной, и исправить эту ошибку моджно, уточнив платеж.

Уточнение платежа в ИФНС образец 2017

Налоговики наконец определились с тем, как надо уточнять платежные поручения по взносам.

Образцы уточнения платежа в ИФНС 2017 по взносам и налогам — в этой статье. Налоговая служба приказом от 25.07.2017 № ММВ-7-22/[email protected] впервые утвердила единые правила исправления ошибок в поручениях. Документ вступает в силу 1 декабря 2017 года, но пользоваться новым порядком можно уже сейчас.

Чтобы уточнить платежку, компания направляет в налоговую заявление в свободной форме. Из-за ошибок в статусе, основании, налоговом периоде, а также ИНН и КПП плательщика платежи не зависнут в казначействе. Если компания ошиблась в КБК, ИНН и КПП получателя, инспекторы сначала направят уведомление об уточнении в казначейство.

В любом случае решение об уточнении инспекторы примут за 10 рабочих дней после заявления и сообщат об этом компании. Если у компании есть личный кабинет на сайте ФНС, в нем появится информация об уточнении.

Как составить письмо об уточнении платежа в налоговую

Ни один человек не застрахован от возможных ошибок при расчете и уплате взносов по страховке.

Именно в этом случае и происходит составление письма об уточнении платежа. Данное обращение является не простой частью деловой корреспонденции, но первичной ее формой. Содержание статьи В наименовании фирмы, в статусе плательщика, а также в КБК, ИНН и КПП компания может произвести уточнение собственного платежа, если составит соответствующее уведомление.

Основываясь на данный документ, сотрудник налоговой совершит пересчет пени. Уточнить КБК получится в том случае, если код, содержащий неточность, и верный код входят в один налог. Иначе фирме придется вторично перечислять налог по верному коду, а уже после направлять в налоговую прошение о возврате.

В данном случае санкции от налоговой будут неизбежны.

Доказать неправомерность пеней, если в платежном документе обозначен КБК иного налога, нужно будет в суде.