Кому положена выплата двух пенсий одновременно может получать гражданин рф

Кому положена выплата двух пенсий одновременно может получать гражданин рф

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

На сегодняшний день в Российской Федерации законное право на получение одновременно двух пенсий* имеют целый ряд граждан. В Севастополе проживают 155 пенсионеров, получающих две пенсии одновременно. Так, пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости устанавливается участникам Великой Отечественной войны, а также гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы.

Кроме того, две пенсии (пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности) либо пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности) может быть установлена родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших

Право на получение двух пенсий одновременно: условия и документы

Содержание Право на получение двух пенсий одновременно имеют только отдельные категории граждан, остальным при праве на выплаты разных категорий разрешено выбирать подходящий вариант. Регулируется это на федеральном уровне.

Основания для каждой выплаты должны быть различные. Однако для получения как одной, так и нескольких пенсий необходимо подать определенный пакет документов. Пенсия является регулярной денежной выплатой и может предоставляться по возрасту, потере кормильца или инвалидности. Обычно пенсионное обеспечение граждан проходит по одному из этих направлений, однако есть несколько категорий граждан, кто получает две пенсии в России.

Право на две выплаты могут реализовать:

  • инвалид по причине боевой травмы;
  • инвалиды любой группы, отмеченные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  • участник Великой Отечественной войны, получивший инвалидность;

В таком случае государство осуществляет выплаты по старости, а дополнительно начисляет .

Право на получение двух пенсий одновременно

» » От государства граждане получают регулярные денежные пособия.

Это пенсии, назначенные по старости, по выслуге лет, а также выплаты, назначенные лицам с инвалидностью, семьям, потерявшим кормильца. Если гражданин имеет право получать пенсии двух видов, то он может выбирать одну из них, большего размера. Из этого есть исключения: определенные лица имеют право на получение двух пенсий одновременно.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли медкнижка уборщицам

Перечень указан в ФЗ № 4468-1, ФЗ № 166: Лица с инвалидностью, получившие увечья в боях.

Для назначения выплат, связанных с потерей кормильца, установлены критерии: если летальный исход произошел с военнослужащим в период призыва (причины значения не играют);

Право на получение двух пенсий

От государства граждане получают регулярные денежные пособия.

Участники ВОВ (исключения составляют граждане, которые не были в действующей армии в 1941-45г.г.). Родители погибших военнослужащих, которых призвали на ВС.
Это пенсии, назначенные по старости, по выслуге лет, а также выплаты, назначенные лицам с , семьям, потерявшим кормильца. Если гражданин имеет право получать пенсии двух видов, то он может выбирать одну из них, большего размера. Из этого есть исключения: определенные лица имеют право на получение двух пенсий одновременно.

Перечень указан в , :

    Москва и область: Санкт-Петербург и область: По России бесплатный номер:

Лица с инвалидностью, получившие увечья в боях.

(исключения составляют граждане, которые не были в действующей армии в 1941-45г.г.). Родители погибших военнослужащих, которых призвали на ВС.

Для назначения выплат, связанных с потерей кормильца, установлены критерии:

    если летальный исход произошел с военнослужащим в период призыва (причины значения не играют);

Право на одновременное получение двух пенсий в 2018 году


В общем порядке гражданин имеет право на получение только одной пенсии, в соответствии с имеющимися на то основаниями. Однако некоторые категории лиц могут оформить две пенсии одновременно. В статье разберем, кто имеет право на одновременное получение двух пенсий, каковы условия назначения выплат.

Согласно действующему Пенсионному законодательству, гражданин, который имеет основания для получения нескольких видов пенсий, вправе оформить только один вид выплат, по собственному выбору. При этом определенные категории лиц обладают правом на получение двух пенсий одновременно, при наличии для этого соответствующих оснований.

Ниже представлена подробная информация о том, кто вправе оформить две пенсии одновременно, а также описаны особенности назначения выплат.

Основной категорией получателей двух пенсий одновременно являются участники ВОВ.

Инвалиды, которым присвоен статус участника либо ветерана ВОВ, а также граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», могут одновременно оформить:

Правила получения двух пенсий по разным основаниям

Законодательством РФ предусматривается возможность получения нескольких разновидностей пенсионных выплат одновременно. Однако это возможно далеко не для всех категорий населения.

Кто именно может претендовать на получение нескольких разновидностей ежемесячного пособия? Какими законами регулируется данный вопрос? Каков порядок оформления? Какой основной перечень документов необходимо подготовить?

Вопросы, касающиеся оформления пенсии, в том числе и нескольких одновременно, регулируются: Федеральным законом № 400, относительно оформления страховых пенсионных выплат (условия, необходимый перечень документов и так далее); ФЗ № 166, регулирующий условия и порядок оформления данного вида государственной поддержки; Федеральным законом № 166, в частности статьями 4 – 6, предусматривающие порядок оформления и условия получения социального обеспечения;

Рекомендуем прочесть:  Пени по налогу на имущество

За последние годы принят ряд изменений в пенсионное законодательство, предусматривающих право на получение отдельными категориями граждан наряду с пенсией по случаю потери кормильца, трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за выслугу лет.

Рассмотрим интересующиеся вопросы подробней.
С 1 января 2000 г. Федеральным законом от 01.06.1999 № 110-ФЗ

«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации»

и Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» предоставлено право на одновременное получение двух пенсий родителям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в п.

«а» ст. 21 Закона № 4468-1 за исключением случаев, когда смерть наступила в результате их противоправных действий. Им могут назначаться 2 пенсии:

Кто имеет право на одновременное получение двух пенсий

Граждане, имеющие право на две пенсии одновременно, по общему правилу могут получать только одну пенсию по их выбору. Однако, есть исключения, позволяющие пенсионерам получать две пенсии сразу.

Читайте об этом в данной статье.Обращаем внимание на то, что в статье речь идет о самих пенсионерах – получателях двух пенсий.

Об условиях получения двух пенсий родственниками некоторых категорий лиц можно ознакомиться в другой нашей . Отметим сразу, что независимо от сочетаний двух видов пенсий, получаемых пенсионером, одна из них всегда является пенсией, назначаемой по закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (закон 166-ФЗ).

Это пенсией является либо государственная пенсия по инвалидности, либо пенсия за выслугу лет.Итак, право на одновременное получение двух пенсий имеют следующие граждане:инвалиды вследствие военной травмы. К указанным лицам относятся лица, проходившие

Кто имеет право на получение двух пенсий одновременно – виды и правила оформления пособий

» » Опубликовал: в 13.03.2018 249 Просмотров Законодательством РФ предусматривается возможность получения нескольких разновидностей пенсионных выплат одновременно. Однако это возможно далеко не для всех категорий населения.

Кто именно может претендовать на получение нескольких разновидностей ежемесячного пособия? Какими законами регулируется данный вопрос? Каков порядок оформления? Какой основной перечень документов необходимо подготовить?

Рассмотрим интересующиеся вопросы подробней.