Кто может подписать договор рассторжения вместо директора

Кто может подписывать договоры


Следующий вопрос более глобален – кто может подписывать договор от имени предприятия и обязан ли это делать главный бухгалтер либо финансовый директор. В общем здесь можно сказать так — от имени предприятия договор подписывается уполномоченным лицом, то есть лицом, которое имеет право подписывать договор. От имени юридического лица данным правом, в первую очередь, наделяется его руководитель.

Как правило, руководитель предприятия действует на основании Устава.

Уполномоченным лицом может быть и иное лицо.

Для этого оно должно действовать от имени юридического лица на основании доверенности. Полномочия лица, подписывающего договор, необходимо предварительно проверить. Для проверки полномочий руководителя нужно требовать предъявления удостоверения руководителя или решения о назначении на должность, если с момента назначения прошло не более 20 дней.

Если заключается серьезный договор, то

Бесплатная юридическая помощь

/ / Кто имеет право подписывать договора по аренде кроме директора О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ главный бухгалтер отвечает за правильное составление финансовых документов предприятия, а также бухгалтерской отчетности. Кто может подписать договор вместо директора Делегировать полномочия руководителя предприятия иному лицу можно путем составления доверенности.

Иногда используется делегирование полномочий посредством приказа руководителя.

Использование доверенности для подтверждения полномочий на подписание договора более удобно, чем издание приказа, по следующим причинам:

  1. нет необходимости указывать должность доверенного лица в доверенности, так как выдача этого документа никак не связана с наличием трудовых отношений;
  2. при подтверждении полномочий, делегированных приказом, необходимо предъявлять не только сам приказ, но и приказ о приеме на работу в организацию, а в некоторых случаях должностную инструкцию.

Чаще всего это исполнительный орган (руководитель: директор, генеральный директор).

Особенности заключения договора с директором организации

» »

  1. 14 Июл, 2018

Содержание Какие положения должны быть включены в трудовой договор с руководителем компании?

Кто должен утверждать его кандидатуру и принимать на работу? Как быть, если директор и учредитель одно лицо? Ответы на эти и многие другие вопросы — в этом материале.

Вне зависимости от того, какую компанию возглавляет директор — небольшую фирму или крупную организацию — он является единоличным исполнительным органом юридического лица. Называться должность может по-разному, но сути это не меняет.

Небольшую компанию возглавляет директор или генеральный директор, а у корпорации может быть президент.

Трудовой договор с директором: заключение и расторжение

→ → Обновление: 20 апреля 2017 г.

Более того, директоров может быть несколько: финансовый, коммерческий и так далее. Но всегда есть одно главное лицо, которому подчиняются все прочие руководители. Чаще всего это генеральный директор.
Функционирование организации невозможно без руководства ее деятельностью. Руководитель наделяется исключительными функциями и действует от имени предприятия без доверенности на основании Устава. Учитывая степень ответственности, возлагаемую на работника, корректно оформленный трудовой договор с директором — руководителем организации критически важен для обеих сторон договора.

Наименование должности единоличного исполнительного органа организации – директора, генерального директора, президента определяется Уставом.

Должным образом оформленное делегирование полномочий по управлению деятельностью организацией на основании ее Устава не заменяет трудового договора с директором. Трудовой договор между организацией и ее директором закрепляет права, обязанности и ответственность сторон трудовых правоотношений. Если одно и то же лицо является единственным

Если договор подписывает не директор

Кроме того, при доказанности фактического одобрения договора он считается заключённым.

К слову, если директор просто утверждает, что подпись не его, то это не может быть безусловным основанием для признания договора незаключённым или ничтожным. Простого сравнения подписи директора на договоре и на других документах недостаточно, необходима экспертиза, которая докажет фальсификацию.

Иное дело, если лицо, подписавшее договор, можно идентифицировать, но это не то лицо, которое указано в первом абзаце договора. Это не криминал: главы фирм предоставляют своим заместителям права заключать договоры на основании приказа о временной передаче полномочий. Итак, если известно лицо, подписавшее договор, то последствия будут различаться в зависимости от того, имелись ли у него полномочия совершать сделку от имени фирмы.

Инфо ГК РФ предусмотрено, что в протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

Может ли подписать договор от имени юридического лица не руководитель, а иное лицо? Если да, то какими документами это оформляется?

Ответ: В соответствии со ст.

53 Гражданского кодекса РФ, юридические лица могут приобретать права и осуществлять обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами. Чаще всего это исполнительный орган (руководитель: директор, генеральный директор). Однако встречаются случаи, когда в уставе организации описаны виды договоров, подписание которых относится к компетенции руководителя, а также перечислены виды договоров, которые могут быть подписаны заместителями руководителя, руководителями структурных подразделений, отделов и т.

п. При заключении договоров сотрудники организации могут ссылаться на эти положения устава в подтверждение своих полномочий на их подписание. Именно такие положения устава могут ввести контрагента в заблуждение относительно полномочий лица, подписывающего договор. Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует знать, что

Увольнение генерального директора

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа.

В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп.

п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.1998 г.

№ 14-ФЗ). Решение о прекращении оформите протоколом.

Если в обществе только один (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного (участника). На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной , утвержденной , или по самостоятельно разработанной форме. В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п.

Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69, раздел указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г.

№ 1)

Кто вправе подписывать договор

Компания заключает сделку. Если со стороны контрагента или стороны компании договор подписывает лицо, у которого по закону нет полномочий, это создаст проблемы для обеих сторон сделки. Читайте в нашей статье: Когда стороны подписывают договор, в преамбуле указывают, на основании какого документа действует представитель той или другой стороны.

От имени компании может выступать как единоличный исполнительный орган юридического лица. Он действует на основании устава, без доверенности.

В уставе могут быть прописаны полномочия должностного лица, которому дано право совершать определенные сделки, но оно не является единоличным исполнительным органом, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ. Также представитель стороны может действовать на основании доверенности или внутреннего приказа по компании. Полномочия

Договор подписали за директора.

Сведения о документе вносятся в договор. Рассмотрим, как разные варианты влияют на сделку.
Что докажет действительность сделки

Компания заключила сделку, но со стороны контрагента договор подписали за директора. Суд признает договор действительным, если действия контрагента укажут на одобрение сделки.

При заключении договора встречаются ситуации, когда со стороны контрагента расписывается не директор. Через какое-то время контрагент прекращает исполнять обязательства, поскольку в договоре чужая подпись. Контрагент настаивает, что это сделка неуполномоченного лица.

Если договор подписали за директора, компании потребуется подтвердить, что фактически контрагент одобрил сделку.

Одной из причин споров о заключенности договора является . Подделка подписи в договоре или сделка неуполномоченного лица влекут незаключенность или недействительность соглашения.