Куда жаловаться если не расселяют аварийный дом

Куда жаловаться если не расселяют аварийный дом

Почему не сносят аварийные дома и что делать их жильцам


Опасных для обитания жилых домов в России — более 100 млн кв. м (!). Среди них «ветхие», которые десятилетиями ждут капремонта, реконструкции или расселения, и «аварийные», из которых жильцам уже давно надо съезжать, но некуда.

Власти до последнего отказываются проводить экспертизы и общаться по поводу переезда с разъярёнными жильцами, у которых дома в трещины стен можно кулак засунуть.

«Да эта щель в потолке у вас старая, вы небось сами расковыряли», — бодро говорят представители ДЕЗов и администраций, быстро покидая неблагополучный дом. А то, что маяки (специальные «пластыри» для измерения роста трещин) рвутся через неделю после их установки, чиновники как будто не видят. Такая «слепота» раньше объяснялась невозможностью обеспечить жильцов кровом в течение 10 дней после получения домом статуса аварийного (согласно положению № 552, действовавшему до 2006 г.).
Теперь на аварийные жилые здания выделяются большие средства из федерального бюджета.

Как признать дом аварийным и добиться его расселения?

Жильцы домов, которые находятся не в самом лучшем состоянии, надеются попасть под программу расселения ветхого и аварийного жилья, чтобы получить новые квартиры.Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у специалистов общественной организации НП «ЖКХ Контроль», у кого есть шанс воспользоваться такой программой и что делать в случаях, когда что-то пошло не по плану.Ветхим называют дом, построенный много лет назад, в котором протекает крыша и просел фундамент. Это определение – бытовое и означает высокую степень износа. Но не существует методики определения «ветхости» жилья, и этот статус не несет каких-либо юридических последствий.С понятием аварийного дома все обстоит иначе.

Этот термин обозначает, что дом не только старый, но и что в нем опасно проживать.

Дом могут признать аварийным не только по причине высокого износа, но и если, например, в материалах дома высокая концентрация

Существующий порядок расселения из аварийного жилья

/ / Порядок расселения аварийного жилья 23,907 Просмотры Большинство граждан Российской Федерации прикладывают множество усилий, чтобы обеспечить себя и своих близких собственным жильем. Но иногда, тем, кто проживает в слишком старых или аварийных домах «улыбается удача» и им предлагается новое жилье.

Такой подарок от государства называется расселением и доступен не всем. В данной статье рассмотрим, кто может претендовать на равнозначную смену жилья, что для этого необходимо предпринять, а также некоторые нюансы и судебную практику по данному вопросу. Расселение граждан из аварийного и ветхого жилья является наиболее сложным вопросом российского жилищного законодательства.

Большинство жилых построек было возведено в России в послевоенные годы и соответственно уже выработало свой запас прочности.

В современное время в условиях рыночной экономики возведение многоэтажных домов, относящихся к государственной и муниципальной собственности, строится мало.

Что делать, если дом признали аварийным

Автор КакПросто! Аварийных домов сегодня в России очень и очень много.

Согласно официальному определению, аварийный – это дом, степень износа которого составляет более 70% площади. При этом есть и градация аварийных домов, часть из которых считается еще пригодной для жилья.

И далеко не все знают, что нужно делать, если дом признан аварийным.

Вас заинтересует

Получите одобрение ипотеки, не выходя из дома Рассчитайте ваши условия ипотеки с помощью онлайн-калькулятора. Рассчитать ипотеку что делать, если дом признали аварийным

Аварийное жилье: что делать и куда обращаться

Один из бичей российского рынка недвижимости — это аварийное жилье.

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк!
Многие россияне даже сейчас живут в домах, состояние которых если не аварийное, то близкое к нему.
Доказать, что дом является аварийным, если местные чиновники придерживаются прямо противоположного мнения, довольно сложно.Существует общее заблуждение, что аварийный дом обязательно должен быть старым, ветхим и построенным минимум 60-70 лет назад. Однако, как утверждают специалисты, возраст того или иного здания довольно часто вообще значения не имеет.

И дом 50-х годов прошлого века может быть намного лучше и крепче здания, построенного пять лет назад. Помните, как в том юмористическом куплете про снос старого дома? “не взорвался старый дом, рухнул новый — за углом”.Как утверждает коммерческий директор ФСК “Лидер” Григорий Алхутов, здание может стать аварийным при любом внешнем состоянии и возрасте, если строительно-монтажные

Не исполняется решение суда по расселению из аварийного жилья

536 юристов сейчас на сайте Дом признан аварийным в 1996 году, есть экспертиза.

Попал под программу расселения, был в списках на 2014 год, потом перенесли на 15, 16, но никаких движений. Параллельно с этим прокуратура подала иск в суд о предоставлении жилья.

Суд иск удовлетворил. И он до сих пор не исполнен.

Были у приставов — те ссылаются на МО, денег нет и т.д.

Писал жалобы в местную прокуратуру, потом в генеральную. Никакого эффекта, просто приходят отписки(проверим, доложим и т.д.).

Возможно как нибудь заставить МО г.Саратов ? Остался еще вариант написать заявление на главу МО о привлечении к уголовной ответственности(уже предупрежден).

Что нужно предпринять и куда обращаться, если не расселяют из аварийного дома?

536 юристов сейчас на сайте дом признан в аварийном состоянии,не пригоден для проживания.

Рекомендуем прочесть:  Консультация гаи пушкино
22 Ноября 2017, 22:22, вопрос №1449939 Сергей, г. Саратов Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 04.10.2018 мы ответили на 710 вопросов.

мы стоим в администрации по программе уже 6 лет и никаких продвижений. что делать и куда идти с обращением не знаем каждый год отодвигают и говорят на вас денег не хватило или же программу заморозили надо на другую перейти.а в этом доме мы так и живем в ожидании чудо!

14 Января 2018, 18:24, вопрос №1871494 татьяна, г. Омск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  1. 7,7рейтинг
  2. Юрист, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате
    • 7,7рейтинг

    Добрый день! Татьяна, если Ваша семья состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, то Вы имеете право на получения жилого помещения вне очереди.

    Если Вы являетесь собственником аварийного жилого помещения, то ​по общему правилу, жилищные права собственника жилого

Как можно признать дом аварийным в 2018 году

Проживать в аварийном жилье не комфортно, да и небезопасно. В каждом субъекте РФ действует своя программа, предусматривающая расселение граждан из помещений, не отвечающих нормам. Как в 2018 году признать дом аварийным?

Федеральное законодательство предусматривает создание специального фонда для расселения людей, проживающих в аварийном жилье. Но для получения нового жилища требуется подтвердить право на его получение. Как признать дом аварийным в 2018 году?

В РФ уже достаточно долгое время действует программа по сносу аварийного жилья.

Но за счет достаточно медлительного исполнения программы переселено незначительное количество граждан.

В соответствии с условиями программы переселение происходит так: Формирование региональной программы, цель которой в ликвидации аварийного жилья.

Создание перечня аварийного и ветхого жилья.

Принятие решения о полном снесении дома или его реконструкции.

Кому жаловаться переселенцам из аварийных домов?

На вопросы читателей «КП» о программе переселения граждан из аварийного жилья отвечают эксперты Олег ПОТАПОВ Поделиться: Комментарии: comments4 Изменить размер текста:AA — Как узнать, является ли наш дом аварийным? Если он аварийный, когда нас переселят из него?

— Информация о домах, признанных аварийными на 1 января 2012 года (именно они расселяются в рамках 185-ФЗ

«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

), размещена на сайте Фонда ЖКХ reformagkh.ru, — пояснил генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. — Распоряжением Минстроя России на фасаде каждого аварийного дома должна размещаться табличка с информацией об адресе дома, в который переедут жильцы аварийного здания, количестве переселяемых граждан, плановых сроках переселения и сноса дома.