Квалификационные разряды у электриков

Оглавление:

Бесплатная юридическая помощь


/ / Квалификации разряды электромонтеров Разнообразие электрических приборов в современном мире поражает. Их развитие не стоит на месте, потребление электрической энергии растет ежегодно. Именно электричество облегчает жизнь хозяйке на кухне и позволяет провести выходные у телевизора. Электрические сети, от которых осуществляется питание электрооборудования, требуют своевременного технического осмотра, что помогает предотвратить аварии на линии.

История профессии Профессия электрик появилась сравнительно недавно. В конце девятнадцатого века стали появляться первые электростанции и прокладываться сети.

Именно в этот момент и появилась необходимость в персонале, который смог бы обслуживать эти станции. С развитием электросетей и строительством все новых станций появляется спрос на специалистов в сфере электроэнергетики.

В настоящее время электрики требуются практически на каждом предприятии.

Об утверждении тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих электроэнергетики (с изменениями на 3 октября 2005 года)

(с изменениями на 3 октября 2005 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: . ____________________________________________________________________Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:1.

Утвердить Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих электроэнергетики согласно приложению.2.

Пункт утратил силу — .Министр труда исоциального развитияРоссийской ФедерацииС.КалашниковПриложениеУТВЕРЖДЕНпостановлениемпостановление МинтрудаРоссии от 12.03.99 N 5Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих электроэнергетики (ТКС), разделы:»Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии»; «Ремонт оборудования электростанций и сетей».Настоящий ТКС включает тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, занятых преимущественно

Электрик до 1000 вольт какой разряд.

Как получить группу допуска по электробезопасности

» » Группа допуска — способ определения квалификационного уровня, который имеет электротехнический персонал. Такая оценка определяет знание базовых безопасных методов работы с электротехническими установками.

Присвоение группы допуска возможно только в присутствии специальной комиссии, при этом аттестуемому выдается удостоверение единого образца.

Группу допуска можно получить на месте работы или в отделении Ростехнадзора. По группе допуска работодатель может определить множество задач, которые можно поручить данному специалисту. Всего существует пять групп допуска. Первая группа присваивается людям, которые не обслуживают электротехнические установки, а также не работают с действующими электромашинами.

Такие специалисты зачастую не имеют никакого отношения к электрике, однако должны знать

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

> § 345.

4-й разряд Характеристика работ. Разборка, капитальный ремонт электрооборудования любого назначения, всех типов и габаритов под руководством электромонтера более высокой квалификации. Регулирование и проверка аппаратуры и приборов электроприводов после ремонта.

Ремонт усилителей, приборов световой и звуковой сигнализации, контроллеров, постов управления, магнитных станций.

Обслуживание силовых и осветительных электроустановок со сложными схемами включения.

Выполнение работ на ведомственных электростанциях, трансформаторных электроподстанциях с полным их отключением от напряжения. Размотка, разделка,

Профессия электрик.

Выполнение оперативных переключений в электросетях с ревизией трансформаторов, выключателей, разъединителей и приводов к ним с разборкой конструктивных элементов. Проверка, монтаж и ремонт схем люминесцентного освещения.
Кто такой электрик, описание профессии

Современный мир полностью зависит от электричества.

Выход из строя электростанции может парализовать город и все коммуникации. Электрик ответственный за функционирование и надлежащее состояние оборудования на закрепленной территории. Специалист на предприятии ответственный за работу оборудования и генераторов, на маленьком заводе – за исправностью электроустановок.

Городские электросети обслуживают электрики высшего разряда. В обязанности электрика входит ремонт и обслуживание электрооборудования и электропроводки. В понятие «обслуживание» входит: своевременный ремонт, диагностика, поддержание в рабочем состоянии.

Специалист востребован в любой крупной организации: на предприятии, заводе, школе и торговом центре. Они прокладывают кабели, устраняют повреждения, следят за соблюдением правил безопасности. Работа регламентируется технической документацией, инструкциями и нормативами.

Профессия электрик предполагает работу в разных условиях.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-й разряд

Характеристика работ. Разборка, капитальный ремонт, сборка, установка и центровка высоковольтных электрических машин и электроаппаратов различных типов и систем с напряжением до 15 кВ.

Наладка схем и устранение дефектов в сложных устройствах средств защиты и приборах автоматики и телемеханики. Обслуживание силовых и осветительных установок с особо сложными схемами включения электрооборудования и схем машин и агрегатов, связанных в поточную линию, а также оборудования с автоматическим регулированием технологического процесса.

Монтаж и ремонт кабельных сетей напряжением свыше 35 кВ, с монтажом вводных устройств и соединительных муфт. Ремонт, монтаж, установка и наладка ртутных выпрямителей и высокочастотных установок мощностью свыше 1000 кВт.

Монтаж, ремонт, наладка и обслуживание устройств автоматического регулирования режимов работы доменных, сталеплавильных печей, прокатных станов,

Квалификационная характеристика электромонтеров промышленных предприятий

Электромонтер 2-го разряда по обслуживанию электрооборудования и сетей должен уметь: 1) обслуживать силовые и осветительные электроустановки с несложными схемами включения; 2) выполнять несложные работы на ведомственных электростанциях, трансформаторных электростанциях с полным их отключением от напряжения под руководством электромонтеров более высокой квалификации; 3) производить проверку и плановый предупредительный ремонт обслуживаемого оборудования; 4) определять причину неисправности и устранять несложные повреждения в силовых и осветительных сетях, пускорегулирующей аппаратуре и электродвигателях; 5) разделывать, сращивать, паять и изолировать провода для напряжения до 1000 В; 6) заряжать, устанавливать несложную осветительную арматуру (нормальную и пылезащищенную с лампами накаливания), выключатели, штепсельные розетки, стенные патроны и промышленные прожекторы; 7) проверять сопротивление

Какой разряд у техника электрика?

2-ой разрядСамая низшая ступень.

2-ой разряд подразумевает то, что человек еще учится и не имеет права работать один в данной сфере.3-ий разрядЭлектромонтажник по вторичным цепям 3-го разряда осуществляет выполнение простых работ по монтажу вторичных цепей.Примерные виды работ:Резка кабеля напряжением до 10 кВ с временной заделкой концов.Заделка проходов для всех видов проводок через стены и перекрытия.Раскатывание проводов и кабелей с установкой барабанов.Монтаж сетей заземления и зануляющих устройств.Демонтаж простых аппаратов и приборовПробивка отверстий механизированным инструментом.Установка ответвительных коробок для кабеля и проводов.Сборка квартирных и межэтажных электрощитов.Прокладка стальных и пластмассовых труб в бороздах, по полу, стенам, фермам и колоннам.4-ый разрядЭлектромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию 4 разряд выполнение работ средней сложности по монтажу

Группы допуска по электробезопасности

Для чего нужны группы допуска по электробезопасности?

Для определения квалификации любого технического специалиста применяются различные аттестации с внесением записей в трудовую книжку и оформлением приказов по предприятию.

У квалифицированных рабочих есть разряды, у инженеров имеются категории.

По идее все это должно характеризовать уровень сложности задач, которые можно поручить специалисту. По факту же разряды и категории в лучшем случае используются для определения уровня заработной платы. Но у персонала, имеющего отношение к электротехнике, есть другой способ определения квалификационного уровня.