Можно ли при суммированном учете рабочего времени установить ставки

Можно ли установить суммированный учет рабочего времени сотруднику при режиме работы – шестидневная рабочая неделя: понедельник-пятница: 08.00 -16.00, перерыв для отдыха и питания: 12.00 — 13.00; суббота: 08.00 — 13.00, перерыв для отдыха и питания:


Ответ на вопрос: Расчет нормы рабочего времени зависит от способа учета рабочего времени, который применяется в организации. Существуют два способа учета :  поденный: применяют при пяти- и шестидневной рабочей неделе;  : применяют, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для работников с вредными или опасными условиями труда. При поденном учете сотрудник должен отработать 40 часов в неделю (ч.

2 ст. 91 ТК РФ). Если недельная норма отработана, сотрудник считается отработавшим норму рабочего времени.

Если сотрудник отрабатывает недельную норму, вводить суммированный учет не нужно, и проверять соблюдение нормы часов за месяц, квартал, полгода или год не нужно. При описанном Вами графике сотрудник будет отрабатывать не 40, а 39,5 часов в неделю – меньше нормы.

При суммированном

Ваши вопросы: суммированный учет рабочего времени

Мы — дорожная ремонтно-строительная организация с сезонным характером работ.

Летом у наших рабочих возникает переработка, а зимой — недоработка. Поэтому мы хотим ввести суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным одному году. Как это сделать на практике? Суммированный учет рабочего времени — это фактически специальный режим рабочего времени и времени отдыха, основанный на графиках сменности или графиках работы, со скользящими выходными днями.
Основанием для введения суммированного учета рабочего времени являются условия производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ, которые не позволяют соблюсти установленную для данной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени.

Условиями производства, позволяющими осуществить введение суммированного учета рабочего времени, можно считать сезонность

1500 статей о HR

В соответствии с ч.

1 ст. 104 Трудового кодекса Российской Федерации, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета.Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени осуществляется по итогам не 1 дня, а учетного периода (месяца, квартала), но не более 1 года. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода.Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормы рабочих часов – обеспечивается

Суммированный учет рабочего времени

В соответствии со статьей 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета.Среди бюджетных организаций применение суммированного учета рабочего времени наиболее часто встречается на станциях скорой помощи и в учреждениях здравоохранения, имеющих стационары, поскольку их спецификой является оказание медицинской помощи в любое время суток и дней недели.

О том, как оплачивать труд работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, мы поговорим в данной статье. В чем особенность суммированного учетарабочего времени?В соответствии с Трудовым кодексом рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые

А, если у сотрудник оформляется на 0,5 ставки и ему устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц.

Как грамотно прописать в трудовом договоре в разделе «Режим рабочего времени и времени отдыха», что сотруднику установле

н режим неполного рабочего времени?

«Работнику установлен режим неполного рабочего времени, продолжительность ежедневной работы, в том числе время начала и окончания рабочего дня, время перерыва для отдыха и питания, а также количество рабочих и выходных дней в учетном периоде устанавливается графиком работы.Оплата труда производится пропорционально отработанному времени»

.

Оплата труда: Суммированный учет рабочего времени

14 октября 2008 г.

Ответ на вопрос: Суммированный учет может быть установлен и при неполном рабочем времени. Работника не обязательно принимать на работу на полное рабочее время, можно при оформлении трудовых отношений закрепить что сотрудник принимается для работы в режиме неполного рабочего времени.

16:20 С. Валова, редактор журнала «Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности» Журнал «» № 10/2008 В соответствии со статьей 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета.
Среди бюджетных организаций применение суммированного учета рабочего времени наиболее часто встречается на станциях скорой помощи и в учреждениях здравоохранения, имеющих стационары, поскольку их спецификой является оказание медицинской помощи в любое время суток и дней недели. О том, как оплачивать труд работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, мы поговорим в данной статье.

В

Как применяется суммированный учёт рабочего времени


12321 ФОРУМ! Содержание страницы Запомните, СУРВ расшифровывается — суммированный учёт рабочего времени.

Существуют организации с такими особенностями организации труда, которые не позволяют устанавливать ежедневные или еженедельные нормы рабочих часов, например, сезонные производства.

Но регулярно подсчитывать отработанные часы работодатель обязан в любом случае. Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим учета – суммированный. Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве.

Рассмотрим нюансы, касающиеся графика такого учета, а также проанализируем, как он будет реализовываться при сменном режиме труда.

Коснемся вопросов начисления вознаграждения за труд при таком методе учета, в том числе и в ситуациях, когда имела место переработка.

Суммированный учет рабочего времени

14 июня 2017 г.

14:17 Елена Коптева, руководитель отдела по расчету заработной платы Организация суммированного учета вызывает много вопросов у специалистов по ведению кадрового делопроизводства и бухгалтеров по расчету зарплаты. Выясним, в каких случаях введение суммированного учета оправдано и как правильно при этом производить оплату труда. Если на предприятии организован непрерывный процесс производства, работодатель вынужден вводить графики сменности, отличные от пятидневной 40-часовой рабочей недели.

При этом общая продолжительность рабочего времени за месяц не должна превышать установленную законодательством норму.

В противном случае с согласия работника потребуется оформить сверхурочную работу.

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

У кадровиков и бухгалтеров применение суммированного учета вызывает массу вопросов.

При этом сверхурочное время должно укладываться в определенный лимит: не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год. Чтобы обойти описанные сложности, работодатель может обратиться к суммированному учетурабочего времени.

Как правильно выбрать учетный период? Нужно ли доплачивать за работу в выходные и праздники? Сколько начислить сотрудникам, для которых установлен фиксированный оклад?

Мы изучили теорию, познакомились с практикой, и нашли ответы на эти и множество других вопросов.

Работодатели, установившие для сотрудников сменный график, рискуют нарушить трудовое законодательство. Причина в том, что время, фактически отработанное по такому графику, зачастую превышает утвержденную законом норму часов.

Если это случается, нужно оформлять переработку, что неизбежно вызывает ряд сложностей.

Во-первых, статья 99 ТК РФ дает закрытый список ситуаций, когда допускается сверхурочная работа по инициативе администрации.