Налоговики нечетко сформулировали вопрос о предоставлении документов в требовании

Налоговики нечетко сформулировали вопрос о предоставлении документов в требовании

Как правильно составить пояснения на требования налоговой


› В случае возникновения претензий со стороны налоговой инспекции нередко приходится составлять письменный ответ (по образцу) на ее требования с предоставлением соответствующих пояснений. Как правильно составить такой ответ в разных случаях, готовые примеры и пошаговые инструкции – в этой статье.

Содержание Прежде всего, важно понимать, что предоставление пояснений – это не всегда обязанность работодателя.

Если налоговая выявила несоответствия или ошибки, то организация должна предоставить разъяснения только в том случае, если они были найдены в ходе камеральной проверки. Наиболее часто встречаются такие нарушения: некорректная информация в налоговых декларациях; противоречия в данных, которые предоставлены в одном или нескольких отчетных документах; нарушения в операциях, которые связаны с получением налоговых льгот (каникул, сниженных ставок); противоречия между информацией, которую предоставил налогоплательщик, и данными, имеющимися в налоговой.

05.12.12 Получили требование о представлении документов по контрагенту – не отчаивайтесь!

Н. В. Никифорова эксперт журнала «Налог на прибыль: Вам позвонили из налоговой и сообщили радостную весть о необходимости представить документы по взаимоотношениям с поставщиком?Вы уже начали просчитывать в уме, во сколько исполнение требования (далеко не первого в этом месяце) обойдется фирме.

Ведь надо найти документы, сделать с них копии, заверить каждый лист подписью и печатью, отвезти кипу бумаг в налоговую.

Не торопитесь расстраиваться, может быть, не все так плохо. Положите перед собой требование и внимательно его изучите. Наверняка найдется предлог для того, чтобы требование на законных основаниях не исполнять. Ну а если предписание контролеров правомерно (что отнюдь не редкость), документально оформите понесенные затраты для их учета при исчислении налога на прибыль.
Надеемся, что данная статья поможет вам избежать излишних трат времени и денег и хоть как-то компенсировать расходы по исполнению требования налогового органа.

Как представить документы, истребуемые в рамках камеральной проверки

Порядок подачи документов по требованию проверяющих в рамках камеральной проверки отличается от порядка подачи письменных и устных пояснений, запрошенных инспекцией в рамках указанной проверки.

, которые инспекция вправе потребовать в ходе камеральной проверки, организация должна представить:

  1. на бумаге (в виде копий или подлинников);
  1. в электронном виде (если документы, которые затребованы у организации, составлены в электронном виде по установленным форматам).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.Ситуация: может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в рамках камеральной налоговой проверки? Вместо запрошенных копий организация подала подлинники документов.Нет, не может.Если организация передала в инспекцию подлинники вместо копий, нельзя считать, что она не представила документы.

Представление документов по требованию налоговых органов

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 30 октября 2012 / Источник:

  1. Источник:
  2. Автор:

    Cоветник налоговой службы II ранга Межрайонной инспекции ФНС №22 по Санкт-Петербургу

Практика истребования документов выявила много неясностей такой процедуры.

Часть из них суды трактуют в пользу налогоплательщиков, а часть — в пользу инспекций.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

42311 ФОРУМ!

Налоговый кодекс РФ не содержит перечня документов, которые инспекторы могут истребовать в ходе выездной проверки.
Коммерческие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью предоставить в налоговую инспекцию пояснения по какому-либо вопросу. Для того, чтобы эти пояснения не привели к дальнейшим проверкам со стороны надзорного органа, к составлению ответа следует относится крайне внимательно, скрупулезно и не затягивать с его отправкой.

ФАЙЛЫ Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах.

Во многих случаях разъяснения требуются по НДС, указанному , из-за несоответствии сведений о налогооблагаемых базах в декларациях по налогу на прибыль и опять же НДС, при расхождении данных у контрагентов. Вопросы могут вызвать необоснованные убытки при проверке начисления , подача уточненной декларации или расчета, в которых исправленная сумма налога к уплате меньше, чем в присланных первоначально и т.д.

Налоговая инспекция может выслать требование о пояснениях как в бумажном, так и в электронном виде.

Ответ на требование о представлении документов

В отдельных случаях налоговая инспекция может запросить у организации или ИП, чтобы они предоставили ей определенные документы. С этой целью ИФНС направляет требование.

Как составить ответ на требование налоговой о предоставлении документов, расскажем в нашей консультации.

Как правило, документы инспекция запрашивает при проведении камеральной, встречной или выездной налоговой проверки. Так, например, при проведении камеральной налоговой проверки инспекция может запросить документы для подтверждения достоверности сведений, отраженных в декларации, если в ходе такой камеральной проверки инспекция выявила несоответствия между отраженными данными и сведениями, имеющимися у налоговой инспекции (, ).
Также, инспекция вправе запросить счета-фактуры, первичные и иные документы, если налогоплательщик в своей НДС-декларации заявил налог к возмещению из бюджета ().

При проведении встречной налоговой

Проверка налогов: вопросы камералки

Анонсы 16 октября 2018 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2018 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 19 октября 2018 Лекторы: В. В.

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!

17 августа 2010 После сдачи налоговой отчетности организациями инспекторы начинают камеральную проверку представленных сведений. Хорошо, если у них не возникнет вопросов или сомнений в правильности данных в декларациях и расчетах. А если в бухгалтерии раздастся телефонный звонок и инспектор попросит дать пояснения по некоторым отчетам?

Как реагировать бухгалтеру? Как подготовиться к встрече с инспектором, на что обратить внимание при составлении пояснений?

Какие

Истребование документов: позиция налоговых органов и взгляд из зала суда

Пример 2 В рамках проведения выездной налоговой проверки у банка были истребованы копии документов (договоры уступки права требования (цессии) с приложениями, дополнительными соглашениями и пр.; кредитные досье по заемщикам; договоры залога, поручительства, об открытии аккредитива и иные; анализы финансового состояния заемщиков; информация об оценке залогового имущества; регистры бухгалтерского и налогового учета (выписки по счетам), подтверждающие выдачу кредита и уплату кредита, процентов, неустойки по выданным кредитам и пр.). Уведомлением банк просил налоговую инспекцию отозвать требование, касающееся представления документов в объеме, указанном в определенном пункте требования.

Свою просьбу банк мотивировал тем, что оригиналы первичных документов, подлежащих копированию, находятся в архивах филиалов, расположенных в разных регионах страны (свыше 70 структурных подразделений),

Пояснительная записка в налоговую

Copyright: фотобанк Лори По всем полученным налоговым декларациям и расчетам ИФНС проводит , в ходе которой может запросить у налогоплательщика необходимые пояснения по предоставленной отчетности (п. 3 ст. 88 НК РФ). Мы расскажем о причинах таких налоговых запросов, о том, как составляется пояснительная записка в налоговую по требованию, образец пояснений также приведем в данной статье. Причины, по которым у налоговиков могут возникнуть вопросы к налогоплательщику в процессе камеральной проверки, перечисляются в п.