Нарушение ученического договора работодателем

Нарушение ученического договора работодателем

Ученический договор: особенности содержания и практика разрешения споров


Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 19.08.2012Задумались о том, как расторгнуть ученический договор? Без грамонтной юридической помощи не обойтись.

Ученический договор и судебная практика по нему — становится все более востребованы среди работодателей и лиц, проходящих обучение на предприятиях, так как в процессе отношений, регулируемых такими договорами, происходит множество разногласий. Обусловлено это прежде всего несовершенством законодательства, в частности двоякая трактовка некоторых терминов и определений закона, поэтому судебная практика по ученическим договорам становится незаменимой и позволяет делать определенные прогнозы исхода того или иного судебного процесса.

В данной статье вы можете получить подробную информацию

Сам себе адвокат

Для того, чтобы работодатель получил ожидаемую отдачу от заключения ученического договора в него необходимо включить ряд обязательных условий, например условие о сроке отработки, об условиях увольнения и последствиях увольнения по уважительным и неуважительным причинам.

условно можно разделить на обязательные (существенные) и дополнительные (ст. 199 ТК РФ). К обязательным условиям относятся в частности новая квалификация работника, срок обучения, размер стипендии и др.

К дополнительным условиям относятся те условия, которые стороны посчитают нужным включить в ученический договор. При заключении договора стороны должны согласовать все обязательные условия. В противном случае у обеих сторон могут возникнуть проблемы.

Судебной практике известны случаи, когда работодатели проигрывали судебные споры из-за того, что в ученическом договоре не хватило нужных сведений, например не указаны:

Какие выплаты положены работнику с которым заключен ученический договор?

Ответ на вопрос: Что касается ученического договора, отметим следующее. Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Кадровик составляет выгодный ученический договор: наглядная шпаргалка.

Законодатель предоставляет работодателю право заключать с работником организации ученический договор на профессиональное обучение (подробнее об этом, а также о порядке оформления договоров см. в доп. материалах). Ученичество должно быть оплачено (ст. 204 ТК РФ). гарантирована трудовым законодательством, и размер стипендии, которую выплачивают ученику в период обучения, прописывают в ученическом договоре.

В период ученичества сотрудникам выплачивают стипендию. Ее размер зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации.

Рекомендуем прочесть:  Иск о выписке из дома

При этом стипендия не может быть меньше 1 . Такие правила установлены в статьи 204 Трудового кодекса РФ. Размер стипендии нужно обязательно прописать в ученическом договоре.

Нарушение ученического договора работодателем

Работая в компании ОАО»РЖД», должность сигналист, был направлен на обучение на должность составитель, при этом был составлен ученический договор.

После обучения работодатель в нарушение п.3.2.5 настоящего договора не предоставил мне работу по полученной в образовательной организации профессии. При расторжении трудового договора работодатель хочет взыскать с меня затраты на обучение в размере 26000.

Могу ли я отказать в выплате данной суммы, в связи с нарушением работодателем данного договора? 06 Марта 2017, 21:54, вопрос №1170990 Александр, г.

Саратов Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.09.2019 мы ответили на 393 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 548 ответов 211 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

В каких случаях неправомерно заключать с работником ученический договор?

Ответ на вопрос: Для начала отметим, что действующим трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность направления на обучение работников, осуществляющих трудовую деятельность у конкретного работодателя (гл. 26, ст. 196 ТК РФ). Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Кадровик составляет выгодный ученический договор: наглядная шпаргалка. Для начала отметим, что в Трудовом кодексе ученическому договору посвящена глава 32.

А понятие

«соглашение об обучении за счет средств работодателя»

упоминается в Трудовом кодексе РФ только в ст.

249

«Возмещение затрат, связанных с обучением работника»

. В ряде источников договор об обучении и ученический договор отождествляются, но есть и другая точка зрения, согласно которой: Порядок профессионального обучения работников (не вообще, а на основании именно ученического договора) регламентируется в рамках главы 32 ТК РФ.

Согласно

Статья 208 ТК РФ. Основания прекращения ученического договора

>>>>Статья 208. Основания прекращения ученического договора Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

1. Комментируемая статья устанавливает 2 основания прекращения ученического договора: 1) окончание срока обучения; 2) другие основания, предусмотренные договором. При выборе этих оснований целесообразно руководствоваться ст. ст. 77, 81 ТК. Ученический договор может быть расторгнут по основаниям прекращения трудового договора, установленным ст.
77 ТК: соглашение сторон (ст.

78 ТК); истечение срока трудового договора (ст.

79 ТК), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК); расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 71 и ст. 81 ТК); перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

Как расторгнуть ученический договор с работодателем по инициативе работника

Работник может быть даже полностью освобожден от основной работы;

  1. устанавливается срок, в течение которого ученик обязуется работать у данного работодателя после окончания обучения;
  2. ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, помимо оплаты обучения работодатель несет расходы на выплату стипендии;
  3. устанавливаются основания расторжения ученического договора;
  4. возврат работодателю стипендии и других расходов на обучение производится только в случае невыполнения работником обязательств по ученическому договору. Обратите внимание: по общему правилу, понесенные работодателем расходы возмещаются пропорционально не отработанному после окончания обучения времени.

ТК), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически

Ученический договор.

Какие условия минимизируют риски работодателя

В каких случаях работодатель вправе досрочно прекратить ученический договор Какой максимальный срок отработки можно установить в ученическом договоре Как работодателю подтвердить произведенные расходы на обучение работника Обучение работников за счет средств работодателя — это способ мотивации первых и дополнительная выгода для вторых: новые знания работник будет использовать в процессе трудовой деятельности. Но есть риск, что он покинет организацию и будет применять их на пользу конкурентов. Рассмотрим варианты защиты прав работодателя на возмещение расходов, затраченных на обучение работника.

Первоочередные условия Основное условие успешного для работодателя судебного разбирательства — грамотно составленный ученический договор.

Каковы правила заключения и разрыва ученического договора (при нарушении его без уважительных причин одной из сторон)?

Взыскать затраты на обучение сотрудника можно только в том случае, если он нарушил условия ученического договора без уважительных причин: прекратил обучение, не приступил к работе после окончания обучения либо уволился до окончания установленного в ученическом договоре срока отработки.

В связи с этим помимо обязательных условий в нем рекомендуется зафиксировать: — условие о полном освобождении ученика от работы по трудовому договору на период обучения либо о ее выполнении в режиме неполного рабочего времени , по согласованию сторон.