Обгон трактора через сплошную

Обгон трактора через сплошную

Лишение или штраф за обгон через сплошную в 2018


Последнее обновление Май 2018 Содержание: Обгон является рискованным маневром, так как связан с выездом на встречную полосу, и часто становится причиной дорожных трагедий. Чтобы избежать серьезного наказания или несчастного случая на дороге, следует знать правила обгона.

Самым распространенным видом нарушения обгона является совершение маневра с пересечением сплошной линии разметки. За этот проступок предусмотрено наказание в виде:

  1. лишения прав на 1 год.
  2. штрафа в сумме 5000 руб.
  3. лишения водительского удостоверения 4-6 мес.

Водитель совершает полноценный обгон через сплошную линию.

Неважно имеется запрещающий знак обгона или нет.

За указанное нарушение полагается штраф в 5 тыс.

руб. или лишение до полугода.

Незаконченный маневр. Шофер пересекает, находящуюся слева от него одинарную или сдвоенную сплошную разделительную линию, и выезжает на встречное направление.

Обгон тихоходного транспортного средства

Многих водителей волнует вопрос обгона тихоходного транспортного средства, потому как здесь часто возникают спорные ситуации. Следует внимательно изучить, когда можно выполнять маневр, не опасаясь штрафа, а в каких случаях прибегать к таким действиям нельзя.

Основные определения, которые помогут разобраться в теме Обгоном принято считать опережение транспортного средства, предполагающее выезд на встречную полосу. Чтобы понимать, когда такое действие можно выполнять, а когда нет, необходимо внимательно смотреть на дорожную разметку и знаки. При этом, категорически запрещено обгонять на пешеходных переходах, мостах, железнодорожных переездах, а также в тоннелях и на крутых поворотах.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обгоном тихоходного транспортного средства, то вам следует помнить, что: Все случаи, связанные с обгоном, уникальны и индивидуальны.

Можно ли обогнать тихоходное ТС с пересечением сплошной линии разметки

› Каждый автолюбитель раздражается, когда перед ним не торопясь движется транспортное средство. Особенно когда непонятно, разрешают правила обогнать его без наказания или нет. Чтобы не ошибиться и грамотно совершить обгон тихоходного транспортного средства через сплошную линию, нужно знать, что находится перед вами, и дают ли правила ПДД возможность ускориться.

Содержание статьи Многие автолюбители пока не разобрались с определением тихоходного транспортного средства (ТС), а значит, не всегда понимают, когда разрешен обгон через сплошную.

В итоге обгоняют тех, кого нельзя и там, где это запрещено.

Поэтому важно разобраться с данным понятием.

В техпаспорте тихоходного ТС определён предельный показатель скорости – до 30 км/ч, а сзади на кузове есть специальная маркировка.

Она выглядит как равносторонний треугольник красного цвета с жёлтой (иногда оранжевой) каймой.

Увидеть такую маркировку несложно, так как она покрывается краской с флюоресцентным эффектом и имеет светоотражающий ободок.

Автоправозащита.RU

На дороге можно столкнуться с медлительностью новичка или тихоходом.

И если в первом случае обгон разрешается на участках, где разрешен в общем, то во втором случае присутствуют нюансы и дополнительные разрешения. Передвижение на проезжей части сопровождается не малым количеством маневров, в том числе и опережением, и обгоном.

Из ранее перечисленных самым опасным является обгон впереди идущего ТС, так как подразумевает выезд на полосу встречного движения. Именно поэтому на дороге присутствует разметка, чаще всего запрещающая выезд на встречку и обгон. Тихоходом не является ТС:

  1. поврежденное в следствие дорожно–транспортного происшествия;
  2. тяжелое ТС в следствии перевозки негабаритного груза;
  3. просто медленные автомобили;
  4. поломка запчасти на автомобиле.

Оговаривается тихоход в компании–изготовителе.

Но в каждом правиле существуют исключения. В частности оно присутствует при отсутствии запретов или совершая определенный маневр.

Размер штрафа за обгон через сплошную

В правилах дорожного движения предусмотрен, совершая обгон через сплошную, штраф за совершение подобного маневра, либо, как альтернатива – лишение возможности вождения транспортного средства.

У подобного нарушения есть свои нюансы, в правилах отмечены ситуации, когда выезжать не запрещено по такому принципу.

Водитель должен иметь представление о данном нарушении.
Но в целом, подобный маневр рассматривается исключительно как потенциально опасный.

  1. Узкое дорожное полотно. Если оно недостаточно широкое, а разметка не видна или отсутствует вовсе, впрочем, как и знак «обгон запрещен», то водитель избежит денежного взыскания при обгоне.
  1. Прерывистые линии разметки.

    И особенно такой выезд чреват проблемами там, где несколько категоричных пунктов правил «пересекаются» на одном участке дороги. Разъяснения достаточно просты: маневр на этом участке дороги не всегда расценивается как прямое нарушение. В каких же ситуациях можно выехать на «встречку»?

Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне

> > Количество водителей, лишенных прав за езду по встречной полосе растет с каждым годом.

Данное административное правонарушение является довольно серьезным и может привести к очень большим неприятностям на дороге. Небольшим штрафом за обгон через сплошную можно отделаться в случае нарушения ч. 2 ст. 12.16 КоАП. Разворот и поворот налево через двойную или одинарную линию разметки, обойдется для водителя штрафом от 1000 до 1500 рублей.
Такая же ответственность предполагается, если водитель объехал препятствие, например, место ДТП, по встречной полосе, но при этом была возможность объезда справа.

Примечание: бытует мнение, что за объезд тихохода, вроде трактора или автобуса на остановке водителю грозит только небольшой штраф, но в связи с поправками в законе, такое правонарушение карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок до полугода.

Любой

Правила обгона, когда можно пересекать сплошную

В большинстве случаев ПДД запрещают обгон на наиболее опасных (аварийных) участках пути, где ускорение одного автомобиля может привести к появлению нежелательных последствий. В то же время, на незагруженных загородных дорогах значительные неудобства доставляют медленные транспортные средства, двигаясь за которыми, можно потерять в дороге достаточно много времени.

В такой ситуации появляется вполне обоснованный вопрос: можно ли обогнать, к примеру, трактор, и не последует ли за этим наказание в виде штрафа? Получить на него ответ вам помогут действующие Правила дорожного движения, или же данная статья.

Пункт 1.2 ПДД РФ дает определение практически всем используемым терминам и понятиям, но вот что такое «тихоходное транспортное средство», там не указывается. Правда, в пункте 8 главы 26 тех же правил, где приведены основные положения по допуску транспорта к эксплуатации, упоминается знак

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Нарушение ПДД в большинстве случаев влечёт за собой административную ответственность.

Среди прочего Правила запрещают пересекать сплошную линию, разграничивающую полосы движения на дороге. Разберёмся же, что ждать виновному, допустившему такое нарушение. На можно узнать ВСЕ возможные методы быстрой проверки и оплаты штрафов!

Содержание статьи ○ ✔ ○ ○ ○ ○ Нарушения ПДД, касающиеся пересечения сплошной линии разметки, наказываются по ст. 12.15 КоАП РФ. Она предусматривает наказание в следующих случаях:

  1. Пересечение транспортной колонны или самовольное занятие в ней места.
  2. Нарушение правил встречного разъезда.
  3. Нарушение правил, касающихся того, как должно располагаться транспортное средство на проезжей части.
  4. Лишение водителем транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или двигающегося со скоростью меньше 30 км/ч, возможности другим автомобилям себя обогнать.
  5. Выезд при объезде препятствия на встречную полосу или на встречные трамвайные пути.
  6. Езда по тротуарам или велодорожкам.
  7. Движение по обочине дороги.

Обгон тихоходных транспортных средств

> > Передвижение на любом виде транспорта сопряжено с определенными маневрами. Одним из самых опасных считается обгон впереди идущего транспортного средства, поэтому на особо опасных участках дороги разметка проезжей части и специальные знаки запрещают выезжать на встречную полосу для обгона медлительного водителя.

Однако практически в любом правиле имеются исключения. Например, тихоходные транспортные средства можно обгонять даже в зоне действия запрета на подобный маневр, при соблюдении некоторых условий.

Медленное движение транспортного средства в силу определенных обстоятельств (повреждения вследствие ДТП, мешающие развить обычную скорость, тяжелый и негабаритный груз, поломка какого-либо агрегата) не относится к параметрам тихоходного ТС.