Переработка при сменной графике и окладе

Переработка при сменной графике и окладе

Сверхурочная работа при сменном графике работы


— — Чаще в таких случаях используется суммированный метод, в рамках применения которого составляется график посменной работы сотрудников. Если график составлен некорректно или вмешались непредвиденные обстоятельства (болезнь сменщика, форс-мажорная ситуация и т.

п.), по итогам исполнения запланированных смен образуются часы работы, выходящие за пределы норм, установленных в кодексе. Таким образом, о сущности суммированного учета отработанного времени стоит поговорить подробнее. Суммированный учет рабочего времени — основные моменты Суммированному учету отработанного времени посвящена ст.
104 Трудового кодекса, которая определяет такой метод как подсчет рабочего времени совокупно в течение заранее выбранного периода.

То есть трудовые смены в разные дни по времени могут быть неодинаковыми и выходить за рамки установленных законом предельных нормативов.

Внимание Но за год количество сверхурочного времени точно не должно превышать 120 часов.

Оплата переработки при сменном графике работы

/ / 27 мая 2017 44088 1 Поделиться имеет свои нюансы, связанные в первую очередь с особенностями точного подсчета отработанного сверх нормы времени. О том, как оплачивается переработка при сменном графике, вы узнаете из нашей статьи.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Согласно п. 4 ст. 91 Трудового кодекса, каждое предприятие обязано производить учет времени, отработанного членами трудового коллектива. При этом кодекс определяет предельные нормы длительности времени работы, которые в стандартном варианте равняются 40 часам в неделю (по 8 часов в день) при трудовой 5-дневке.

Для некоторых категорий сотрудников, определяемых законодательно, временной рабочий норматив сокращен и составляет 24, 35 или 36 часов. Если ежедневный

Оплата переработки при сменном графике работы: норма трудовых часов и системы выплат

Любая переработка, не прописанная в трудовом договоре, считается сверхурочным трудом, и должна оплачиваться в соответствии с нормами.

Учет трудового времени возможен несколькими способами.
В случае, если сотрудник работал в обычном режиме без лишних выходных и отпуска, а рабочих часов в итоге недостаточно — ответственность за неверно составленный график лежит на руководителе. Недоработку не должны высчитывать из зарплаты — оплата должна прийти как за полный месяц. При подсчитывании оплаты переработки чаще всего берут почасовую ставку сотрудника и множат на количество времени отработанного сверх нормы.
Все нюансы выплат переработанных часов при сменном графике — далее в статье.

Навигация по странице По статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые 2 часа, и в двойном — за последующие.

При начислении оплаты за переработку работодателей волнуют нюансы, в которых мы постараемся разобраться. Трудовой кодекс не содержит указания на то, что для оформления работы сверх нормы необходимо издавать приказ.

Оплата за сверхурочные часы при сменном графике

СодержаниеУсловия для привлечения работника к сверхурочке приведены в стат. 99 ТК. Здесь сказано, что инициатива должна исходить от работодателя; а также определены случаи, когда требуется или нет письменное согласие специалиста. Кроме того, сверхурочная занятость не может длиться дольше обозначенных пределов:

  1. За два подряд дня – 4 час.
  2. В год – максимальная длительность сверхурочки составляет 120 час.

Если сотрудник трудится посменно, у него может быть установлено иное расписание занятости, чем у обычного персонала.

Конкретные условия труда оговариваются в договоре с физлицом. При этом работники обязаны выходить на работу с учетом утвержденного в компании графика сменности (стат. 153 ТК), но не более двух подряд смен. А если специалист трудится более установленной длительности смены, речь идет о переработке.Поскольку при сменной занятости сверхурочной считается работа вне пределов выработанной по факту смены, по нормам стат.

Правила оплаты труда при переработке рабочего времени

Еще на стадии формирования штатного расписания руководство предприятия устанавливает круг обязанностей, которые труженик мог бы исполнить на протяжении смены, с учетом нормы часов, определенных законом и физическими возможностями.

Но ведь бывают же и экстренные ситуации, когда проект нужно сдать срочно во избежание убытков либо ликвидировать аварийную ситуацию, которая может привести не только к порче имущества, но и к другим негативным последствиям.

Именно для таких ситуаций и предусмотрена возможность привлечения работников к сверхурочному труду в порядке, определенном законом. Конечно, работа есть всегда, но чрезмерные нагрузки негативно сказываются на здоровье, именно поэтому законом и была предусмотрена норма часов занятости во избежание быстрого изнашивания организма тружеников и возникновения заболеваний.

Алгоритм расчета сверхурочных часов по ТК РФ – формулы, примеры.

Как считать при сменном графике, суммированном учете?

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Сверхурочный труд подлежит . Такое условие регламентировано . Об особенностях оплаты такого труда поговорим в текущей статье, приведены формулы и примеры вычислений.

Как оплачивается переработка при окладе, при сменном графике и в других случаях, читайте ниже. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Допустимая переработка часов в год при сменном графике

/ / 18.04.2018 584 Views Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости В список входят аварии, стихийные бедствия, общественно-необходимые работы. А также ремонт оборудования, без которого значительное число работников не сможет выполнить свои обязанности, невозможность по техническим причинам завершить начатую работу и неявка сменщика при том, что процесс нельзя остановить. Переработка по иным причинам считается нарушением.

Во-вторых, в каждом случае сверхурочного труда необходимо письменное согласие сотрудника и точный учет часов переработки.

В-третьих, сверхурочное время должно укладываться в лимит: не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год. Чтобы обойти эти трудности, многие организации и предприниматели для категорий персонала со сменным графиком вводят суммированный учет рабочего времени.

Оплата труда при сменном графике работы

Источник: Журнал «»В редакцию журнала пришло много вопросов, связанных с оплатой труда при сменном графике работы.

В связи с этим в данной статье разъясним ситуации, связанные с составлением графика сменности, оплатой труда при условии, что смена попадает на ночное время, нерабочий праздничный день, а также с оплатой времени переработки и недоработки при сменном режиме работы. В начале скажем несколько слов о том, что такое сменный режим работы.

Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа – это работа в две, три или четыре смены, вводимая в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При применении в организации сменной работы данное обстоятельство должно быть закреплено в локальном нормативном

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

В силу особенностей работы некоторых предприятий на них вводится сменный график работы, при котором сотрудники трудятся не одну, а две или три смены за сутки. Такой режим целесообразен, например, для предприятий, у которых длительность производственного процесса больше установленной трудовым законодательством продолжительности труда. Также несколько смен могут быть введены для более полной и эффективной эксплуатации имеющегося оборудования.

В любом из этих случаев возникает вопрос, как правильно организовать сотрудников и вести учет рабочего времени. Правила и особенности оплаты, а также возможные проблемы стоит рассмотреть более подробно. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург , другие регионы РФ .