Перевод на другое место работы по инициативе работодателя тк рф

Перевод на другую работу по Трудовому кодексу РФ


15.01.2013 23355 Переводам на другую работу в ТК РФ посвящены две статьи из пяти, входящих в главу 12 «Изменение трудового договора» ТК РФ. Так, ст. 72 регулирует трудовые отношения по переводам на другую постоянную работу и отграничивает их от отношений по перемещению работника, а ст. 74 -временные переводы работника на другую работу в случае производственной необходимости. Понятие перевода на другую работу — одно из основополагающих понятий российского трудового права.

Оно употреблялось еще в Кодексе законов о труде 1918 года (раздел V «О переводе и увольнении трудящихся»).

При этом в ранее действующих Кодексах законов о труде РСФСР от 1918 и 1922 года (ст.ст. 36, 37), ст.ст. 13 и 14 Основ законодательства СССР о труде 1970 г., ст.ст.

и иных нормативных правовых актах в области трудового права содержались лишь нормы об условиях и порядке

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на в Школе бухгалтера.

25-28, 95, 155 и 164 КЗоТ РСФСР 1971 г.
Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер». Перевод — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст.

72.1 ТК РФ). Переводом не считается и не требует согласия работника:

  1. перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место,
  2. перемещение его в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности,
  3. поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения условий трудового договора.

Переводом не считается и то обстоятельство, если структурное подразделение, в котором трудится работник, не указано в трудовом договоре.

Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение

  • »
  • »
  • »

Текущая редакция ст.

72.1 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

→ → Обновление: 4 апреля 2017 г.

ассоциируется с экономическими трудностями компании или желанием произвести увольнение сотрудника. Перевод на нижестоящую должность с понижением заработной платы по инициативе работодателя возможен, когда: 1) есть медицинское заключение для перевода (например, в связи с обнаружением заболевания), что предусмотрено в , . Снижение нормы выработки или перевод на легкий труд для беременных женщин на основании медицинского заключения не допускает снижения заработной платы.

Основные различия между этими видами переводов – оформляемые

Перевод на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя: как это возможно?

» » Содержание При переводе работника на другую должность необходимо руководствоваться такими статьями Трудового кодекса, как 30, 35, 40, 73 и 77 – они регламентируют порядок осуществления всех необходимых действий и направлены на защиту прав как сотрудников организаций, так и их работодателей.

гарантирует сохранение среднего заработка для данной категории работниц по прежней работе; 2) произошло изменение организационных или технологических условий труда (). Внутренний перевод может быть как постоянным, так и временным, в зависимости от причин кадрового события.
Одним из частных моментов таких кадровых изменений, которые нередко осуществляются, является перевод на должность по инициативе работодателя – в таком случае очень важно соблюсти все положенные механизмы и составить перечень документов, обязательный для такого действия. В первую очередь при проявлении инициативы перевода работника организации или предприятия на другую должность, работодатель должен иметь на то законные основания.

К таким основаниям можно отнести следующие: Временная потеря сотрудником работоспособности.

Внутренние переводы: оформляем правильно


В данной статье мы расскажем, каким образом кадровику оформить перевод сотрудников на другую работу. Подробно рассмотрим следующие виды переводов: временные и постоянные, по инициативе работника и по инициативе работодателя, с согласия работника и без получения его согласия.

Также мы обратим особое внимание на процедуру перевода сотрудника на работу в другую местность вместе с работодателем.

Правила перевода на другую работу Общие правила Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст.

72.1 ТК РФ). Переводы могут быть временные и постоянные, по инициативе работника и по инициативе работодателя, с согласия работника и без его согласия.

Перевод на другую работу

на 29.09 65,5906 24,5 коп. 76,2294 81,1 коп. 30 марта 2007 г.

13:03 . Решая кадровые вопросы, руководители часто сталкиваются с проблемой перераспределения трудовых обязанностей, замещения временно отсутствующего работника, закрытием открывшихся вакансий, иначе говоря, с переводом работника на другую работу. В соответствии со статьей 72.1 ТК РФ: « — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю». В трудовом праве различают следующие виды перевода на другую работу:

Статья 72.1 ТК РФ.

Перевод на другую работу. Перемещение

1. В статье 72.1 ТК РФ даны понятия «перевод на другую работу» и «перемещение». Переводом на другую работу в соответствии с комментируемой статьей является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Как следует из содержания приведенной нормы, изменение других условий, определенных трудовым договором (например, режима работы, оплаты труда), не является переводом на другую работу.

Перевод на другую работу, так же как и изменение других определенных сторонами условий трудового договора, возможен только с письменного согласия работника.

Исключение из этого правила допускается лишь в случаях, указанных в ч.

2 и ч. 3 ст. 72.2 (см. коммент. к ним)

Статья 72.1 ТК РФ.

Перевод на другую работу. Перемещение

Новая редакция Ст. 72.1 ТК РФ Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).