Положен ли отпуск ветерану боевых действий

Положен ли отпуск ветерану боевых действий

Отпуск ветеранам боевых действий: изменения


5170 Просмотров Декабрь 26, 2017 Многие привыкли называть ветеранами только людей, участвующих в Великой Отечественной войне, но с юридической точки зрения к ним относятся и граждане, проходящие военную службу, а также военные, призванные на сборы или находящиеся в отставке. В ст. 5 ФЗ «О ветеранах» установлен точный перечень лиц, которые попадают под данную категорию:

  1. Сотрудники различных воинских формирований, войск, Объединенных Вооруженных сил государств, имеющие медали, ордена или почетные звания при условии, что их выслуга составляет более 20 лет.
  2. Некоторые военнослужащие ВС СССР и РФ.
  3. Лица, относящиеся к вышеперечисленным категориям, но ушедшие в отставку.

Чтобы получить статус ветерана боевых действий, необходимо оформить удостоверение, необходимо предоставить в военкомат заявление и военный билет. Помимо особого статуса, законодательством установлены определенные льготы для такой категории лиц:

Дополнительный льготный отпуск для ветеранов боевых действий

» Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб.

738 . Это быстро и бесплатно!Российское законодательство попыталось предельно ясно очертить круг тех, к кому можно отнести термин “ветеран боевых действий”. В общем смысле, согласно ФЗ №5 от 12 января 1995 года “О ветеранах”, к ним причисляется круг лиц, исполнивших свой воинский или гражданский долг перед нашей страной, как на ее территории (в том числе и во время существования СССР), так и вне ее пределов.

В 1-ую очередь, к ветеранам причисляют следующих граждан: Участников Великой Отечественной войны. Участников других боевых действий, как в Советском Союзе, РФ, так и в иных странах.

Как оформить отпуск ветерану боевых действий

Ветеранам боевых действий положены льготы: в частности, дополнительный отпуск. Когда и как его оформить в 2018 году. Скачать в .doc Среди категорий работников, которым трудовое законодательство гарантирует определенные льготы, числятся и ветераны боевых действий.

Это те граждане России, независимо от воинского звания и состава, которые были участниками боев, исполняя при этом свои прямые служебные обязанности.

Как правило, это бывшие кадровые военные или те, кто служил по призыву, но кому пришлось воевать не только на учебных полигонах, но и на территориях иностранных государств. Скачайте документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Основным правовым актом, в соответствии с которым устанавливаются льготы ветеранам – участникам боевых действий, является Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», далее — Закон № 5.

Справка Меры социальной поддержки, гарантированной государством ветеранам боевых действий установлены в статье 16 данного Закона.

Положен ли дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

» СодержаниеВетераны боевых действий (сокращенно ВБД) согласно ФЗ от 12.01.1995 №5 «О ветеранах» имеют ряд социальных льгот.

Они действуют не только во время прохождения службы, но и после ее окончания. В частности, законом установлено, что отпуск ветеранам боевых действий по месту его работы обязаны предоставить в любое время.Не общаясь к тексту законов и данным к ним разъяснениям, можно найти противоречивую информацию, касающуюся длительности ежегодного отпуска и условий его предоставления. Ниже будут подробно рассмотрены все вопросы, затрагивающие порядок предоставления отдыха ветеранам боевых действий.Законодательный акт, определяющий статус ветерана, устанавливает не только порядок признания военнослужащих ветеранами, но и дает этим лицам отдельные социальные льготы.Законом определен список конфликтов, как на территории России, так и иностранных государств, в которых принимали участие российские военнослужащие.

Как предоставляется отпуск ветеранам боевых действий в 2018 году


В Трудовом кодексе предусмотрено предоставление дополнительных дней к отпуску ряду граждан.

В их число входят ветераны, проходившие службу в зонах вооруженных столкновений. Для получения привилегий необходимо иметь удостоверение ветерана, а также соблюсти ряд правил. Все нюансы предоставления дополнительных дней описаны в ТК РФ, ФЗ № 5 «О ветеранах» и других законодательных актах. Эта льгота не подлежит изменению на региональном уровне, она гарантирована федеральным законодательством.

Отпуск ветеранам боевых действий может быть предоставлен в трех вариантах:

  1. положенный на общих основаниях – 28 дней или больше в связи с особенностями работы;
  2. неоплачиваемый – до 35 дней;
  3. компенсируемый работодателем – до 15 дней.

Особенность предоставления дней для отдыха в том, что ветеран имеет право взять их в любое удобное время, не соблюдая очередность. Оплачиваемые

Primary Menu

– Я пойду в отпуск вне очереди, – заявил в один жаркий летний день начальник службы охраны.

– Но у нас утвержден график. Ваш отпуск только через три недели, – попыталась сдержать напор бывшего военного инспектор по кадрам. – Ветеранам боевых действий отпуск предоставляется по первому требованию, – громыхнул ее собеседник и вышел. Кадровик спорить не стала, она спокойно разобралась в вопросе: *** Среди категорий работников, имеющих гарантированные государством льготы, есть и такая, как ветеран боевых действий, отпуск этой категории сотрудников предоставляется вне очереди.

Рекомендуем прочесть:  Оплатить телефон через пейпал

Некоторые отставники также могут получить дополнительный отпуск за свой счет.

Отпуск ветеранам боевых действий в 2017 году Среди категорий работников, которым трудовое законодательство гарантирует определенные льготы, числятся и ветераны боевых действий.

Дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий

/ / 7 июня 2017 6823 0 Поделиться , а также сопутствующие отпуску льготы — важный и актуальный вопрос для каждого человека, принимавшего участие в боевых операциях.

Это те граждане России, независимо от воинского звания и состава, которые были участниками боев, исполняя при этом свои прямые служебные обязанности.

Об имеющихся отпускных льготах и порядке их предоставления в этом случае расскажет предлагаемая нами статья. В отечественном законодательстве слово «ветеран» используется в нескольких значениях, поэтому, говоря о ветеранах боевых действий, необходимо максимально точно очертить круг граждан, подпадающих под данное определение.
Базовым законом, который дает определение этому термину, является закон «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ. Ст. 1 данного закона относит к ветеранам граждан, имеющих заслуги по защите СССР и РФ и добросовестно исполнявших свой гражданский или воинский долг как на территории нашей страны (РФ и СССР), так и на территории других государств.

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

Вернуться к оглавлению Как оформить и получить дополнительный отпуск

Как получить дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий?

Для данной категории работников опытные юристы дают рекомендации следующего характера. Во-первых, необходимо подать рапорт, где будет

Положен ли дополнительный отпуск ветеранам боевых действий?

Не упускаем заслуженный отдых!

> > > >

Завершив положенный срок службы, военнослужащему нередко присваивается статус ветерана боевых действий. Много, кто получает данный статус, при этом мало, кто знает о наличие целого ряда льгот, в том числе и положенная льгота.

В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы и подскажем, каков порядок предоставления документов для участников военных операций. Предоставим пошаговую инструкцию к написанию рапорта.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!