Поставщик отказывается подписывать контракт по котировке

Отказ от заключения контракта заказчиком по 44-ФЗ


Бывает так, что уже после подведения итогов закупки, например электронного аукциона, у заказчика возникают непредвиденные обстоятельства, и он принимает решение не подписывать контракт. Однако сделать он это может только в определенных Федеральным законом № 44 случаях, иначе такие действия будут считаться противоправными и могут быть оспорены в соответствующих инстанциях.

Случаи, в которых заказчик имеет право на отказ от подписания контакта, четко определены 44-ФЗ.

Их несколько: Предоставление победителем заведомо ложной информации или несоответствие основным требованиям, определенным документацией (часть 9,10 статьи 31). Бывает так, что на этапе рассмотрения заявок у заказчика не хватает времени на то, чтобы проверить все документы и сведения, предоставленные участником.

Если какие-то несоответствия выявляются уже после определения победителя, это является поводом для неподписания контракта.

Отказ от подписания контракта поставщиком 44-фз

360 юристов сейчас на сайте Наша организация является единственным участником аукциона. Аукцион по 44-фз не состоялся.

Наша заявка признана соответствующей.

На площадке сформирована карточка контракта. После признания нас победителем в ходе исполнения заказа на изготовление предмета контракта выявился ряд неточностей, которые не были отражены в спецификации, сборка в полном объеме и не точности спецификации изготовления изделий.

От заказчика было получено письмо, что сборка (установка) не требуется, а согласование с заказчиком было произведено по нашему эскизу. Срок подписание контракта 06.07.2015 до 23:59. Вопрос: Можем ли мы отказаться от подписания контракта? Чем мотивировать? чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

03 Июля 2015, 12:01, вопрос №892594 Климент Викторович, г.

Киров

    , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация

Когда нельзя отказаться заключать контракт по 44-ФЗ?

Стали первым в конкурсе, аукционе, запросе предложений Поставщик компьютерной техники Максим — новичок в закупках. Он пришел на аукцион просто посмотреть, как прикреплять заявку на ЭТП, как конкуренты ведут себя в аукционном зале и т.д. Он не планировал побеждать и исполнять контракт, так как у него нет нужной техники на складе.

Максим отправил заявку, в нужное время пришел в аукционный зал на торговой площадке, но не подал ни одного ценового предложения.

В течение часа, после того как аукцион закончился, заказчик опубликовал протокол его итогов, а Максим продолжил искать подходящие ему закупки техники.

Он очень удивился, когда через 3 дня заказчик прислал ему проект контракта на подпись. Нет, в аукционе,

Бесплатная юридическая помощь


/ / Заключение контракта по результатам запроса котировок Заявка на участие в запросе котировок должна содержать следующие данные и документы: Наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства (для физического лица), банковские реквизиты; согласие участника на выполнение условий, указанных в извещении; ключевой момент – стоимость, которую предлагает потенциальный исполнитель; документы, в которых подтверждается право на получение преимуществ; ИНН учредителей, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа (обычно, это Генеральный директор); документы, подтверждающие принадлежность участника к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям в случае, если такое ограничение установлено Заказчиком в извещении о проведении запроса котировок.

Максим по сути не участвовал в аукционе, у него нет свободных денег для обеспечения контракта и компьютеров нужной марки — можно ли в этой ситуации отказаться заключать контракт?

Если заказчик отказался от заключения контракта

Заключение государственного контракта с победителем по результатам конкурса может не состояться и по причине несоблюдения участником сроков и обязательств по подписанию госконтракта.

Правила подписания госконтрактов, регламентируемые 44-ФЗ гласят, что победитель конкурса должен в обязательном порядке подписать государственный контракт в срок, не превышающий 10 рабочих дней. И не только подписать, но и направить все подписанные экземпляры документов заказчику. Кроме подписанного контракта заказчик в десятидневный срок должен получить подтверждение информации о предоставлении обеспечения исполнения контракта, предусмотренного конкурсной документацией.
Исполнитель, не соблюдающий сроки подписания госконтракта и предоставления обеспечения, считается уклонившимся от подписания договора. Кроме невозможности подписать контракт, конкурс по которому уже выигран, такой участник, с высокой долей

Отказ Заказчика подписать контракт с победителем котировки

360 юристов сейчас на сайте Закупка по основаниям ФЗ-44 подпункт 4 части 1 статьи 93 — закупка у единственного поставщика проводилась в электронном магазине Комитета госзаказа Вологодской области ( Постановлением правительства Вологодской области муниципальные Заказчики обязаны проводить такие закупки в конкурентной форме электронного запроса котировок).

Подав свою заявку за 5 минут до закрытия процедуры ( то есть полностью неожиданно для Заказчика) мы выиграли котировку и протоколом по итогам процедуры указаны победителем. Заказчик от подписания контракта отказался, ссылаясь на то, что норма ФЗ ( высший императив) позволяет делать закупку на безконкурентной основе ( закупка до 100 тыс. руб), а требование органа субъекта Федерации( низший императив) проводить закупку конкурентно можно игнорировать.

Рекомендуем прочесть:  Возраст по уходу за инвалидом

Наша позиция — разместив закупку в электронном магазине Заказчик признавал

Как отказаться от заключения контракта

Автор: Задорожнева Александра 4 октября 2017 Иногда у заказчиков возникает необходимость отказаться от заключения контракта.

О том, как грамотно оформить такую процедуру и избежать штрафных санкций, расскажем в статье. дает возможность организации-заказчику отказаться от подписания госконтракта даже после завершения конкурсной процедуры, выявления победителя и размещения в ЕИС протокола с результатами закупки. Но это действие законно только лишь в ряде случаев, поэтому важно разобраться в нюансах.
Если обнаружились весомые причины для уклонения от подписания госконтракта с победителем, необходимо сформировать и разместить в ЕИС решение, направленное в адрес поставщика-победителя.

Самое главное при этом — в трехдневный срок направить уведомление в территориальный орган ФАС. После чего специалисты управления Федеральной антимонопольной службы проверят правомерность отказа от

Отказ победителя от заключения контракта

При отказе победителя от заключения контракта заказчик направляет сведения в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный ст.104 Закона № 44-ФЗ, а также дополнительно вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие.

Заказчик имеет право (не обязанность) со вторым участником аукциона. Законом № 44-ФЗ запрещено заказчику отказываться от заключения контракта на основании допущенных ошибок при проведении аукциона.Согласно ч.1 ст.70 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных статьей 70 Закона № 44-ФЗ, с иным участником

Как отказаться от выигранного контракта?

360 юристов сейчас на сайте Добрый день! Я являюсь представителем юридического лица,наша фирма выиграла запрос котировок на поставку спецодежды,но мы хотим отказаться,имеем ли мы право и чем нас могут наказать?

06 Мая 2015, 09:04, вопрос №828290 ольга, г. Шадринск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. Великий НовгородОбщаться в чате Можете попасть в реестр недобросовестных поставщиков. В этом случае не сможете участвовать в . 06 Мая 2015, 09:08 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

360 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Попова Татьяна Валерьевна, г.