Право на обязательную долю и долги наследодателя

Право на обязательную долю и долги наследодателя

Право на обязательную долю в наследстве ГК РФ

Обязательная доля в наследстве по закону – гарантия защиты имущественных прав социально незащищенной группы наследников, которые не включены в завещание. Этот институт ограничивает волю наследодателя по распоряжению своим имуществом при составлении завещания, в том числе в части лишения наследства.

Однако, в отличие от общего порядка наследования, претенденты на обязательную долю могут рассчитывать только на половину того, что могли бы получить по закону, если бы не было завещания. Несмотря на то, что институт обязательной доли рассматривается в ГК РФ лишь в контексте наследования по завещанию, его принципы встречаются и в другом порядке наследования – по закону. Здесь также ГК РФ определены некоторые категории лиц, которые хотя и не относятся к кругу наследников той очереди, которая призвана к наследованию, будут наследниками наравне с ними.

Круг таких лиц обозначен в ст.

Право на обязательную долю в наследстве

» » » Даже если умерший собственник завещал все конкретному лицу, не учитывая интересы других возможных претендентов на наследство, то применяется определение обязательной доли в наследстве. В случае если документа завещательного характера нет, то обязательная доля не может быть выделена.

Содержание Вне зависимости от того, кому согласно завещанию переходит имущество со всеми правами пользования и распоряжения, существует категория лиц ближайших родственников, которые имеют определенные права на часть собственности наследодателя, несмотря на то, что эти лица могут быть не включены в завещание.

Как вариант, правило обязательной доли может применяться в случае наличия завещания, в котором указаны заниженные доли наследников, которые должны по закону получать определенную часть собственности. Важно отметить, что в случае отсутствия завещания, правило обязательной доли не может применяться, так как все имущество умершего наследодателя распределяется строго по линиям родства в установленной законом очередности.

Необходимо понимать, что именно входит в состав доли обязательного наследника.

Обязательная доля в наследстве по закону

Хотя завещание и является исключительным волеизъявлением скончавшегося наследодателя, не всегда его воля может быть исполнена в полной мере. В гражданском законодательстве России существует понятие обязательной доли в наследуемом имуществе.

И об этом нужно знать каждому, чтобы в будущем смочь защитить свои права или быть готовым к необходимости поделиться завещанным с обязательными наследниками. Что такое «обязательная доля»

Под обязательной долей наследства понимается некоторая часть (о размерах поговорим ниже) завещанного наследодателем его имущества, которая по нормам российского права должна после его кончины перейти определенной категории близких ему лиц.

Кому полагается обязательная доля в наследстве?

Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

. Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Понятие обязательной доли в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.

Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников ( ГК РФ).

Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право ( ГК РФ). Лица, имеющие право на обязательную долю Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг.

Что такое обязательная доля в наследстве по закону

Содержание

  1. Кто считается нетрудоспособным?
  2. Как рассчитывается обязательная доля на примерах
  3. Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве?
  4. Обязательная доля в наследстве
  5. Кто получает право на обязательную долю в наследстве?
    • Кто считается нетрудоспособным?

Часто возникает заблуждение, что имущество достанется только лицам, указанным в завещании.

Обязательная доля в наследствеОбязательная доля – часть имущества, обязательно переходящая в пользование защищенных законом категорий граждан — наследников,

Кто имеет право на обязательную долю наследства

Последнее обновление Май 2018 Содержание: Право на обязательную долю может возникать применительно к наследованию по закону, а также по завещанию.

Однако право на свободу завещанных благ может быть ограничено обязательной долей в наследстве. Что означает это понятие и как реализуется право на обязательную долю в наследстве?

То есть право на обязательную долю наследства представляет собой одновременно гарантию и ограничение:

  1. ограничение на свободу завещания – для наследодателя;
  2. гарантия материального обеспечения, не зависящая от завещателя, – для наследников, которые являются социально незащищенными.

Обязательную долю в наследстве имеют:

  1. дети наследодателя:
      • не достигшие 18 лет;
      • достигшие 18 лет, но являющиеся инвалидами;
  2. достигшие 18 лет, но являющиеся инвалидами;
  3. иждивенцы, которые являются нетрудоспособными.
  4. нетрудоспособный вдовец (вдова);
  5. не достигшие 18 лет;
  6. нетрудоспособные родители (к ним относятся и законные усыновители, но не опекуны);
    • не достигшие 18 лет;
    • достигшие 18 лет, но являющиеся инвалидами;
Рекомендуем прочесть:  На круге какие поворотникм

Несовершеннолетние дети – тут все понятно.

Кому полагается обязательная доля в наследстве по закону?

» » » Завещать свое имущество человек может любому человеку, при этом родственные связи не имеют значения.

Нетрудоспособные дети — а вот кто относится к нетрудоспособным детям старше 18 лет, следует разобраться.
Но есть такая категория лиц, у которых есть возможность получить свою часть наследства независимо от волеизъявления наследодателя. Законодательством нашего государства выделяются наследники с правом получения обязательной части в наследстве. В законодательных актах определены размеры данной доли, а именно, ее минимум.

Завещатель не имеет возможности снизить этот минимум.

Считается, что составив завещание, собственник имущества распоряжается им по своему усмотрению. Но установленная законом доля в наследстве по-своему ограничивает свободу документа, собственно, как и прав лица, которому было завещано имущество.

Существуют наследники, имеющие право на определенную часть наследства.

Все действия завещателя на снижение ее минимального размера, считаются противозаконными.

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее.

За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп Право на обязательную долю наследства Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее.

За недееспособных наследников такой отказ совершают их опекуны с предварительного согласия органов опеки. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы из числа наследников по закону, находившиеся не менее года на иждивении наследодателя. Также право на обязательную долю имеют и иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, если они не менее года были нетрудоспособными, находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Эти лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Кому полагается обязательная доля в наследстве при завещании?

> >

  1. бесплатная консультация v

Общественные отношения по поводу составления завещания, открытия наследства и его разделения между наследниками в отечественной системе права урегулированы нормами . Им посвящен пятый раздел этого нормативно-правового акта.

Кроме того, к источникам можно отнести , , , а также иные нормативно-правовые акты. Спорным остается вопрос об отнесении к данной категории актов высших судов.