Производство в кассационной инстанции и надзорной разница упк

Оглавление:

Отличие надзорной инстанции от кассационной в уголовном процессе


Второй этап надзорного производства – это рассмотрение жалобы (представления) судом надзорной инстанции, которое должно быть осуществлено не позднее 15 суток, а Верховным Судом РФ – не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения. В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобой или представлением.

Дело докладывается членом президиума краевого, областного или приравненного к нему суда или другим судьей, ранее не участвовавшим в рассмотрении данного дела.

Затем предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного им надзорного представления. Надзорные жалоба или представление об отмене смертной

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства.

внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

К решениям (определениям или постановлениям) суда надзорной инстанции предъявляются те же требования, что и к решениям кассационного суда (ст. 388), с тем отличием, что определение суда надзорной инстанции подписывается всем составом суда, а постановление — только председательствующим в заседании президиума.

Пределы прав суда надзорной инстанции Суд надзорной инстанции не связан доводами надзорных жалобы или представления и обязан проверить в ревизионном порядке законность, обоснованность и справедливость судебных решений в полном объеме, т.

е.: а) по всем обвинениям; б) по всем основаниям для их отмены или изменения; в) в отношении всех подозреваемых, обвиняемых, осужденных или оправданных (в случае принесения жалобы самим оправданным, его защитником или законным представителем в целях изменения оснований оправдания в лучшую

Вопрос 413.

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства. Требования, предъявляемые к надзорной жалобе, порядок ее принесения и рассмотрения. Виды решений и пределы прав суда надзорной инстанции.

 Экзамен на адвоката Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном гл.

48 УПК8. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска (ст.

402 УПК)

Отличие кассационного производства от надзорного в уголовном процессе


Новейшая схема пересмотра решений, вступивших в законную силу, фактически в большой мере оставила «старый» надзорный пересмотр; тем не менее если ранее надзорных инстанций в УПК РФ было три — президиум областного (краевого, республиканского и т.п.) суда либо окружного (флотского) суда, далее Судебная коллегия по уголовным делам (или Военная коллегия) Верховного Суда РФ и Президиум ВС РФ — то сейчас первые две из них переименованы и начали называться кассационными, надзорной же инстанцией остался лишь Президиум Верховного Суда РФ. Принесенные трансформации повлекли надобность указать в законе отдельно нормы кассационного и отдельно нормы надзорного пересмотра, но фактически они очень схожи, так что новые главы 47.1 и 48.1 УПК РФ во многом дублируют друг друга. Но разница в терминологии кассационного и надзорного производства полагает, что глубинное некоторое различие есть.

Кассация

Что такое надзорная инстанция в уголовном процессе

» Надзорное производство в уголовном процессе играет контрольную роль.

Несмотря на схожесть с апелляционным и кассационным порядком, оно имеет свои характерные особенности. Какова сущность данного этапа? Кто вправе инициировать направление протеста, и в любом ли случае направленный протест осуждённого, защитника или прокурора возымеет ожидаемый результат? Какой госорган правомочен осуществлять указанное производство?
Рассмотрим подробнее.То, что производство в надзоре – это отдельная стадия, подтверждается следующими аспектами:

  1. установленные сроки;
  2. участники судопроизводства;
  3. итогом выступает принятие определённого особого постановления в документарной форме.
  4. наличие процессуального статуса участников процесса;

Из главы 48.1 УПК надзор можно определить следующим образом – это отдельная стадия уголовного судопроизводства по пересмотру вступивших

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства.

Требования, предъявляемые к надзорной жалобе, порядок ее принесения и рассмотрения.

Виды решений и пределы прав суда надзорной инстанции

» Надзорное производство – стадия уголовного процесса, в которой вышестоящий суд по жалобам сторон в деле либо по представлению прокурора проверяет законность и обоснованность вступившего в законную силу приговора, определения или постановления суда, вынесенных по первой инстанции, а также судебных решений, вынесенных кассационными и апелляционными инстанциями или нижестоящими надзорными инстанциями. Пересмотр в порядке надзора является важной гарантией права на судебную защиту, одним из способов защиты прав и законных интересов граждан участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения и со стороны защиты. Надзорное производство, согласно УПК РФ, представляет собой механизм, призванный исправлять судебные ошибки, содержащиеся во вступивших в законную силу , в интересах защиты прав осужденных.

Пересмотр в порядке надзора, который может иметь место в Верховных судах субъектов

Производство в надзорной инстанции (стр.

1 из 3)

Реферат ПРОИЗВОДСТВО В НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ Содержание 1. Понятие надзорной инстанции 2. Требования, предъявляемые к надзорной жалобе либо представлению 3.

Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции 4.

Виды решений надзорной инстанции 5. Понятие новых и вновь открывшихся обстоятельств 6. Сроки возобновления производства по делу 7. Заключение прокурора по результатам проверки 8. Компетенция суда 1. Понятие надзорной инстанции Надзорная инстанция – это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (п.