Расходы на чай и кофе при единственном работнике в налоговом учете

Расходы на чай и кофе при единственном работнике в налоговом учете

Чай вприкуску c налогообложением


Чаепитие – неотъемлемый процесс в жизни компаний. За чашкой чая или кофе проводятся деловые переговоры с клиентами, обсуждаются производственные вопросы. Однако расходы на эти тонизирующие напитки – источник головной боли у бухгалтера.

Варламова Виктория Владимировна Можно ли учесть расходы на приобретение чая, кофе, сахара при исчислении налога на прибыль?За чей счет пьет чаек работник?В соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда относятся все расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.

Кроме того, к расходам на оплату труда относятся затраты на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Значит, расходы на чай, кофе могут быть отнесены к расходам на оплату труда.

Главное – предусмотреть условие о предоставлении работникам сладкого чая или кофе в трудовом и (или) коллективном договорах.

Налог на прибыль: чай-кофе, сахар

Налоги

Какие приказы нужно для спеисания расходов офиса чай кофе сахар

/ / 21.04.2018 909 Views Его можно включать в стоимость купленных чая, кофе, сахара и других товаров, относящихся к этой категории.

Читайте также статью: → «Порядок списания НДС на расходы (проводки) в 2018». Как доказать налоговикам правомерность расходов? Некоторые компании учитывают расходы на покупку кофе и чая в качестве трат на обеспечение нормальных условий труда.

Чтобы конкретизировать, что именно сюда входит можно внести соответствующую запись в коллективный договор или другой локальный акт организации. Однако если компания укажет в документе обеспечение сотрудников чаем и кофе, могут возникнуть споры с представителями налоговой службы. Минфин утверждает, что учитывать для уменьшения налогов можно только траты на покупку питьевой воды.

При этом должен быть документ, подтверждающий, что водопроводная жидкость не соответствует нормам СанПина.

Расходы офиса чай кофе это представительские расходы или как

А вот расходы на развлечения и отдых (например, стоимость билетов на концерты, в театры, музеи, кинотеатры), а также затраты на профилактику или лечение заболеваний представительскими не являются.

Финансисты относят к представительским и расходы фирмы на проведение банкета для клиентов, цель которого – обсудить возможность заключения контрактов (письмо от 25 марта 2010 г.

№ 03-03-06/1/176). Учтите: к представительским можно отнести расходы на переговоры не только с уже имеющимися, но и с потенциальными партнерами или клиентами (письмо Минфина России от 16 ноября 2009 г.

№ 03-03-06/1/759). И если такие переговоры оказались неудачными, затраты на их организацию тем не менее можно будет учесть в целях налогообложения (постановления ФАС Уральского округа от 23 декабря 2008 г. № Ф09-8529/08-С2, от 17 июня 2004 г. № Ф09-2441/04АК, Северо-Западного округа от 21 ноября 2005 г.

№ А44-1354/2005-15).

Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июля 2011 г.М.А. Светлов, экономист Многие компании покупают для работников чай, кофе и питьевую воду.

И чем существенней сумма этих расходов, тем больше хочется учесть ее для целей налогообложения. Но тогда нужно доказать, что это обоснованные расходы.

А нужно ли начислять НДС на стоимость чая, кофе, питьевой воды, закупаемых для работников, и возникает ли у них доход, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами?

Некоторые организации учитывают затраты на чай, кофе и воду в базе по прибыли как расходы, направленные на обеспечение нормальных условий труда; .

Что понимается под нормальными условиями труда, можно конкретизировать в коллективном договоре или локальном акте. Мособлтруд указал, что в теплый период года работодатель должен обеспечивать работников водой из расчета 3 л в день на человека, в случае если в офисе температура превышает 28 град.

Затраты на чай и кофе при усн

/ / 20.04.2018 155 Views Обычно используется следующая проводка:

  1. после израсходования приобретенного объема производится списание (соответственно, дебет 91 (92) и кредит – 10).
  2. учет продукта по материально производственным запасам осуществляется по дебетовому счету 10 и кредитовому 60 (или 76);

Кофе и чай принимаются на баланс только по фактической стоимости. Ее в обязательном порядке указывают в договоре, заключенном с поставщиком. Важный момент: НДС в учет не берется.

Читайте также: Как насчитывается транспортный налог для инвалидов 1, 2 и 3 группы в 2018 году Если обеспечение напитками указано в колдоговоре В той ситуации, когда в коллективном договоре есть отдельный пункт, который обязывает работодателя снабжать сотрудников теми или иными напитками (сладостями и пр.), то понесенные расходы необходимо отнести к тратам на обычные виды деятельности. Все страховые взносы з… Как в России можно стать «дважды ИП».

Расходы на чай для работников: налоговый учет, НДФЛ и взносы

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 17.06.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Есть два способа списать расходы на чай в налоговом учете.

    Обеспечение нормальных условий труда Расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством, в налоговом учете относятся к прочим (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

    Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков закреплен приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г.

Как можно в бухгалтерском учете списать затраты на продукты и кофе

— — В последний вид включаются траты, которые компания несет в связи с:

  1. оказанием различных услуг;
  2. проведением работ;
  3. покупкой продукции.
  4. изготовлением товаров;
  5. реализацией готовой продукции;

Траты на приобретение воды могут входить в данный перечень. Однако если компания передает продукт работникам, в учет необходимо внести следующую запись: Дт 20(26) Кт 10 (выполнено списание стоимости купленной питьевой воды).

Учет чая и кофе в организации Продукты, которые компания приобретает для своих сотрудников и клиентов, должны быть учтены в составе МПЗ. При этом осуществляются следующие проводки:

  • Дт 10 Кт 60 (76) – осуществлен учет поступившего продукта в качестве МПЗ.
  • Дт 91-2 Кт 10 – выполнено списание.

Продукты принимаются к учету по фактической стоимости.

Чай и кофе — повод для претензий со стороны налоговиков

Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, для собственных нужд приобретает кофе, чай и воду.

Руководитель принял решение не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на приобретение этих товаров и не принимать к вычету уплаченный при этом «входной» НДС. В структурное подразделение товары не передаются. Надо ли при передаче их сотрудникам начислять НДС и выписывать счет-фактуру?

Возникает ли у сотрудников доход, облагаемый НДФЛ?

По нашему мнению, в данной ситуации объекта обложения НДС не возникает, поэтому счет-фактуру выписывать не нужно. Расходы организации на приобретение чая, кофе и воды включаются в доход работников, облагаемый НДФЛ, только если доход можно персонифицировать (то есть точно определить сумму, приходящуюся на каждого работника).