В каких случаях возможен снос залогового недвижимого имущества

В каких случаях возможен снос залогового недвижимого имущества

Залог залогу рознь: можно ли поменять залоговое имущество


11.03.2014 Когда говорят о том, что за время выплаты ипотечного кредита в жизни заемщика может многое поменяться, то, как правило, ввиду имеют некие негативные изменения: потерю работы или трудоспособности, развод и т.д. Однако далеко не всегда изменения столь драматичны – заемщик может получить и повышение на работе, и наследство, и вывести свой бизнес на новый уровень. В этом случае он может задуматься о смене жилья на более просторное или удачно расположенное. Но ведь старая квартира находится в залоге у банка, и совершать какие-либо манипуляции с ней без согласия банка нельзя?

Можно ли заемщику сменить залог? Распространена ли такая практика у банков или она носит единичный характер?

Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Статьи по предмету Гражданское право

  • Место корпоративного права в российской правовой системе
  • Мой адрес — не дом и не улица.
  • Особенности оценки заявок на выполнение научно-исследовательских работ при определении победителя по процедуре открытого конкурса
  • «Банкроты» с миллиардами на счетах?
  • «Двадцать пятое» Постановление Пленума: толкование или.
    Согласно действующему законодательству, а именно статье 345 Гражданского кодекса РФ, один предмет залога может быть заменен другим при согласии залогодержателя, если иное не предусмотрено условиями кредитного соглашения.

    законодательство?

  • «Единая технология» и система охраны исключительных прав
  • «Заморочки» приватизации выморочной квартиры
  • «Крымская» интеллектуальная собственность
  • «Нехорошие соседи»
  • «Произведение» в разделе VII ГК РФ
  • Автономные

    2.1.1 Проблема сохранения залога при изменении недвижимого имущества, переданного в залог

    дипломная работа Федеральный Закон «Об ипотеке», а также Гражданский кодекс РФ осуществляют правовое регулирование предмета ипотеки.

    Именно данные законодательные акты закрепляют перечень недвижимого имущества, которое может быть предметом ипотеки, а также определяют правовой механизм регулирования сохранности заложенного имущества и закрепляет юридические последствия утраты, повреждения и гибели заложенного имущества. Гражданский кодекс предусматривает возможность прекращения такого вида обязательства, как ипотеки, в случае гибели предмета ипотеки.

    Однако правовое регулирование в части возможности изменения заложенного имущества и правовые последствия такого изменения в Кодексе не закреплены.

    Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на коммунальщиков

    В связи с этим появляется вопрос о необходимости законодательного закрепления возможности изменения предмета ипотеки — объекта недвижимости — в период действия ипотечного обязательства, так как правовое регулирование предмета ипотеки в этой части представляется неполным.

    Прекращение залога недвижимости

    Прекращение залога – это гражданско-правовой прецедент, мотивирующий залогодержателя снять обременение с предмета закладной стоимости.Возникает при условии расчёта с кредитором, погашением долговых обязательств. В результате чего приобретатель собственности становится единственным и полноправным владельцем имущества, к нему возвращается право распоряжаться таковым и выставлять или иные .Статья 352 ГК РФ оглашает следующие условия снятия обременения:

    1. завершение обязательств по кредиту при расчете;
    2. по закону.
    3. при недобросовестном отношении к объекту титульного владельца;
    4. иногда при переходе прав третьим лицам (при сокрытии факта обременения);
    5. при передаче недвижимости в качестве расчета;

    Иные основания, предусматривающие допустимость требований со стороны залогодателя, оглашает статья 343 (п.3) ГК РФ.

    Министерство экономического развитияРоссийской Федерации

    Тип документа: Дата документа:29 мая 2015 г.

    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел в пределах своей компетенции обращение сообщает. В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

    Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее. Снос и демонтаж зданий градостроительным законодательством рассматриваются как разновидность строительной деятельности. При этом порядок сноса и демонтажа объектов капитального строительства регулируется законодательством субъектов Российской Федерации.

    Залог недвижимого имущества


    Договор имеет силу, если в нем согласован предмет залога, а также существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом ( ст.

    339 ГК РФ). Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается на основании , если иное не предусмотрено законом ( ст. 349 ГК РФ). Если договор залога заключен после 1 июля 2014 года, то он не подлежит регистрации в Росреестре.

    С 1 июля 2014 года требование о государственной регистрации договора о залоге недвижимости отменено. Это следует из ст. 3 Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ, который установил, что правила о государственной регистрации договора ипотеки, содержащиеся в Федеральном законе от 21.07.1997 № и , не подлежат применению к договорам ипотеки, которые будут заключаться после вступления в силу новой редакции (т. е. после 1 июля 2014 года). Таким

    Залог недвижимого имущества для получения ссуды: нюансы процедуры

    .

    У каждого может случиться ситуация, когда срочно необходимы деньги. Потребительские кредиты выдаются под большие проценты.

    Но срочно взять необходимые средства можно именно в банке. Тогда следует оформить залог недвижимого имущества для получения ссуды. В этом случае переплата будет меньше, недвижимость все еще остается своей, а средства выдаются в течение нескольких дней. Но эта процедура имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим в статье.Залог недвижимого имущества для получения ссуды будет лучшим решением, если срочно нужны деньги.
    Такие услуги предоставляются многими банками в нашей стране. Причем выдают их практически всем, поскольку это гарантирует возврат средств.Даже если заемщик не будет оплачивать долг, после суда кредитор получает в собственность недвижимость.

    Имуществом

    Какими могут быть последствия при сносе залогового имущества?

    Здравствуйте, подскажите какие могут быть последствия при сносе залогового имущества банка, на примере: приобрел дом с участком в ипотеку в сбербанке, после чего снес часть дома для расширения двора ? 16 Мая 2018, 01:59, вопрос №1996528 Алексей, г.

    Краснодар Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

    Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.09.2018 мы ответили на 384 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 1681 ответ 598 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

    Согласно ст.35 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ при грубом нарушении залогодателем правил пользования заложенным имуществом (пункт 1 правил содержания или ремонта заложенного имущества обязанности принимать меры по сохранению данного имущества если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, а также при нарушении обязанностей по страхованию заложенного имущества и статьи 31)

    Снос объекта недвижимого имущества

    следует согласовать с арендодателем (собственником) участка. Арендатор получает право использования земельного участка по указанному в договоре назначению (которое конкретизирует виды разрешенного использования) и обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора (ст.615 ГК РФ). Если права на снос объекта в договоре аренды не оговорены, то оснований для сноса недвижимого имущества у арендатора нет.

    Способ защиты прав арендатора иной – предъявление арендодателю претензий, в связи с характеристиками переданного участка (если нахождение недвижимости на участке не оговорено в договоре) – ст.612 ГК РФ.