Возбуждение уголовного дела по должностным преступлениям

Возбуждение уголовного дела по должностным преступлениям

Возбуждение уголовного дела (стр. 1 из 3)


Стадия возбуждения уголовного дела занимает в досудебном производстве особое место.

На данном этапе уполномоченным на то органам и должностным лицам надлежит проанализировать информацию о преступлении и принять процессуальное решение о начале предварительного расследования либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Начинается стадия с момента получения и регистрации информации о преступлении, а завершается вынесением следователем, дознавателем или прокурором соответствующего постановления. Возбуждение уголовного дела представляет собой строго регламентированную УПК РФ процессуальную деятельность уполномоченных субъектов как до вынесения постановления о возбуждении дела (об отказе в возбуждении), так и после (например, передача постановления надзирающему прокурору).
Более того, рассматриваемая стадия не всегда заканчивается вынесением одноименного постановления.

Возможны и другие варианты (ст.

145 УПК РФ)

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Уголовные дела должны заводиться по обоснованным причинам. Это не удивительно, ведь речь идет о серьезных наказаниях.

Поэтому закон четко определяет поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Оперативное возбуждение способствует успешному расследованию.

Своевременность действий и законность на этом этапе призваны обеспечивать защиту прав потерпевшего от противозаконного деяния. Стадия возбуждения является первой в уголовном процессе. Согласно ст. 144 УПК РФ уполномоченные лица должны принять и проверить все сообщения о любых преступлениях. Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления.
Быстрое реагирование правоохранительных органов на сообщения и принятие по ним решений имеет большое воспитательное значение.

Срок возбуждения уголовного дела возможно продлить до 10 дней по мотивированному ходатайству дознавателя и следователя.

Реальные основания для возбуждения уголовного дела

Основания для возбуждения уголовного дела: 5 моментов, которые нужно учитывать + 3 повода для старта расследования + 6 оснований для отказа в возбуждении уголовного производства.Преступник должен быть наказан.Это правило обязательно к выполнению в любой цивилизованной стране.Причем не важно, было ли содеяно правонарушение или преступление лишь планировалось, это уже веские основания для возбуждения уголовного дела.УК РФ информирует граждан о том, в каких же собственно эпизодах наступает уголовная ответственность и когда дело не подлежит открытию.Иногда лазейки в законодательстве позволяют преступникам избежать наказания и дела против них попросту закрываются, не будучи доведенными до логичного финала.В юриспруденции часто используют два термина: «повод» и «основание». Разница между этими двумя суждениями существенная, но одно не способно существовать без второго.Есть три важнейших предлога для возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК)

Тема № 6. Возбуждение уголовного дела

61.

Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела.

2. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. 3. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

4. Обстоятельства, исключающие производство по делу. 5. Процессуальный порядок деятельности в стадии возбуждения уголовного дела.

6. Надзор прокурора за деятельностью в стадии возбуждения уголовного дела.

Стадия возбуждения уголовного дела – это первоначальная самостоятельная стадия уголовного процесса, которая состоит в установлении компетентным государственным органом или должностным лицом необходимых условий для законного и обоснованного начала производства по уголовному делу. Понятие «возбуждение уголовного дела» понимается в трех различных аспектах: · как уголовно-процессуальный институт, нормы которого определяют условия, порядок и иные обстоятельства возникновения уголовного дела (ст.
108–116 УПК); · как первая

Возбуждение уголовного дела

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА Производство по уголовным делам состоит из ряда последовательно определенных стадий, каждая из которых имеет свое предназначение, а все они, вместе взятые, призваны способствовать установлению истины по уголовному делу и постановлению судом справедливого приговора. Стадия возбуждения уголовного дела является самостоятельной стадией — данное положение нашло свое отражение в принятом 13 декабря 1997 года УПК РК.

Рекомендуем прочесть:  Дополнение к заявлению апк

Глава 23 УПК РК устанавливает поводы и основания к возбуждению уголовного дела, порядок, сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, решения и действия, принимаемые на этой стадии уголовного процесса. Достаточно подробная правовая регламентация возбуждения уголовного дела указывает на важное процессуальное значение этой стадии. Как показывает практика, некоторые дознаватели, следователи и прокуроры недооценивают значение стадии возбуждения

34.

Возбуждение уголовного дела

Повод для возбуждения уголовного дела – это то, с чего начинается уголовное судопроизводство, его первый момент, побудительное начало.

Повод для возбуждения уголовного дела можно определить как явление объективной действительности, с которым закон связывает возникновение у дознавателя, органа дознания, следователя юридической обязанности разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела, т.е.

принять одно из следующих решений: 1) возбудить уголовное дело; 2) отказать в возбуждении уголовного дела.

В законе дан исчерпывающий перечень поводов. Согласно ч. 1 ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Вместе с тем этот перечень, основанный на неограниченном виде источников сведений о преступлении, носит открытый характер.

Когда обнаружены признаки

Поводы и основания возбуждения уголовного дела. Проверка оснований для возбуждения уголовного дела

0 0 Поводы и основания для возбуждения уголовного дела определены законодательно.

Начало стадии расследования привязывается к моменту получения сообщения о преступлении либо обнаружении уполномоченными органами его признаков в деянии субъекта.

Это могут быть как устные, так и письменные заявления граждан и должностных лиц. Однако прежде чем начинать расследование, все принятые сообщения должны следует всесторонне изучить.

В юридической литературе поводы и основания для возбуждения уголовного дела определяются по-разному.