Возмещение командировочных расходов однодневные поездки

Возмещение командировочных расходов однодневные поездки

Однодневная командировка: «суточная» компенсация (Ковалев Д.)


Быстрая навигация:

Однодневная командировка:

Дата размещения статьи: 20.08.2014В последнее время контролирующие органы, да и суды не один раз рассматривали вопрос, касающийся налогообложения компенсационных выплат, производимых сотрудниками, которые направлены в однодневную командировку. Между тем, как показывает практика, и по сей день в данной части так и нет определенности. Об этом, в частности, свидетельствует недавно обнародованная позиция представителей Минфина, которая в корне меняет ранее данные чиновниками разъяснения, которые плюс ко всему носили обязательный характер для налоговых органов.В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Командировка на один день: оформление, выплаты, учет, налогообложение

— Практически ни один работодатель не обходится без направления своих сотрудников в служебные командировки.

Напомним, что в соответствии с ТК РФ под понимается поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Командировками при этом не признаются служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.
Примечание. Нельзя направлять в служебные командировки сотрудников в период действия ученического договора, за исключением командировок, связанных с ученичеством (ст.

203 ТК РФ), а также сотрудников в возрасте до 18 лет (ст.

268 ТК РФ). Направляя сотрудника в служебную командировку, работодатель обязан сохранить за ним место работы (должности) и средний заработок. Порядок изложен в ст. 139 ТК РФ и в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, далее — Положение о среднем заработке)

Инструкция по оформлению командировок и учету командировочных расходов

Данная статья представляет собой инструкцию для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с оформлением командировок и учетом командировочных расходов.

Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — шпаргалка будет актуальной всегда. Командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы ( Трудового кодекса).
Поездка в филиал «своей» организации, который находится вне места постоянной работы, также считается командировкой.

Это закреплено в пункте 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ (далее — Положение о командировках).

Работодатель вправе направить в командировку

Сколько стоит отправить сотрудника в командировку

Как оформить суточные для командировки

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Роль служебных командировок в деятельности предприятия невозможно переоценить.

В этой статье поговорим об оплате и документальном оформлении командировочных расходов. 18 октября 2017 Автор: Евдокимова Наталья Служебной командировкой называют поездку сотрудника организации вне места постоянной работы, с целью выполнения служебного задания, на определенный срок.

Сотрудник отправляется в поездку только на основании письменного распоряжения руководителя учреждения.

Законодательно установлен порядок и правила.

Так, Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749 регламентирован перечень командировочных расходов (суточные в 2018 году), которые работодатель обязан возместить: затраты на аренду жилого помещения; траты на проезд; средний заработок за дни поездки; иные траты, согласованные

Как оплачиваются командировочные в 2018 году: зарплата, суточные, проживание и проезд

Служебная поездка на один день

№2, 2005 Бывают случаи, когда работнику нужно съездить по делам фирмы в другую местность буквально на один день. Считаются ли такие поездки командировками? Как их оплачивать? Можно ли возместить работнику оплату проезда, если он воспользовался услугами такси?

Командировкой не являются .служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Например, работа водителей и курьеров. Признается ли однодневная поездка командировкой? Определение служебной командировки приведено в статье 166 Трудового кодекса РФ — это «поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы».

При этом конкретный срок командировки (ни минимальный, ни максимальный) не определен.

В принципе возможна и однодневная поездка. Как оформлять однодневные командировки?

Чтобы направить

В командировку на один день

Командировка — обычное дело для многих работников. Однако не всегда конечный пункт поездки лежит за семью морями. Порой сотруднику необходимо посетить всего лишь соседний город или район.

В чем суть однодневной командировки и ее отличие от поездки при разъездном характере работы, читайте в статье.

Что такое однодневная командировка? Законодатели не дают определения данному понятию. Постараемся это сделать, анализируя ряд документов. В статье 166 Трудового кодекса разъясняется, что является служебной командировкой. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Что касается срока командировки, он определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Это установлено в пункте 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение).

20 Февраля 2018Однодневные командировки: как оформить и учесть?

М. Мишанина эксперт журнала

«Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение»

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа.