Взыскание пени за несвоевременную поставку товара

Штрафы и пени за просрочку поставки товара


В соответствии с ч. 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063 (далее – Правила, утвержденные Постановлением № 1063), но не менее чем одна трехсотая действующей на дату ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком.

Например, если товар, предусмотренный контрактом, был принят заказчиком 21.06.2016г., то полагаем, что заказчик имеет право выставить требование по уплате пени на весь объем товара по 20.06.2016 (включительно).

Взыскание пени за просрочку поставки товара

264 юриста сейчас на сайте Физ.

лицо 3 месяца назад заключило договор и внеслj 100% предоплату юр.лицу на поставку 15-ти позиций: 3 вида керамической плитки, унитаз, смывной бачок и фурнитура сантехническая. Срок поставки был 2 недели, что было указано в договоре. Через 2 недели юр.лицо привезло 2 вида плитки и всю сантехнику. Недополученной осталась только часть керамической плитки.
Поставка недостающей позиции произведена была только сейчас, соответственно просрочка на 3 месяца (90 дней просрочки). Соответственно ремонтные работы не могли вестись пока не будет получена эта недостающая плитка.

Вопрос. На какую компенсацию по суду может претендовать Физ.лицо: 1.

вся сумма по договору*0.05* 90 дней 2. сумма по всей плитке* 0.05 * 90 дней 3. сумма по плитке недопоставленной*0.05*90 дней 0.05 — 0.5% от суммы заказа за каждый день просрочки ( согласно Гр.Кодексу) Однако, в договоре прописан другой размер пени — 0.2% за каждый день просрочки.

Взыскание неустойки по договору поставки

1.

Да, возможно. 2. Нет, применение сразу двух мер не представляется возможным. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения ( ГК РФ).
При этом, для договора поставки не предусмотрена законная неустойка. Следовательно, она может быть определена договором, а также договор вообще может не предусматривать условий о неустойки.

Основанием для применения неустойки является факт нарушения обязательств либо требований правовых актов или определенных обычаев делового оборота. Проценты за пользование чужими денежными средствами являются также видом ответственности, помимо убытков, и могут быть взысканы за просрочку в исполнении исключительно денежного обязательства на основании ГК РФ.

Такие проценты взимаются независимо от того, установлены они договором или нет.

Штраф за непоставку товара. Поставщик может отказаться от уплаты

Гражданский кодекс закрепляет норму о неустойке в договоре поставки одновременно для двух случаев нарушения этого договора со стороны поставщика: за недопоставку или просрочку поставки товаров (ст.

521 ГК РФ). Неустойка взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором. Гражданский кодекс закрепляет норму о неустойке в договоре поставки одновременно для двух случаев нарушения этого договора со стороны поставщика: за недопоставку или просрочку поставки товаров(ст.
521 ГК РФ). Неустойка взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Закон РАА

Неустойка за нарушение сроков поставки это повод взыскать с Ответчика (поставщика в нашем случае) еще больше чем указанно в штрафных санкциях заключенного товара. После того как Вы заказали товар, оплатили его стоимость и стоимость поставки товара. Но по каким-то причинам поставщик товар не поставил вовремя или вообще не поставил.

В этом случае на предварительном этапе . В случае игнорирования вашей претензии о взыскании неустойки за нарушение срока поставки товара.

Например, .Статья 521 ГК «Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров» гласит, что установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку

Дело NФ03-2607/2015 по делу N А51-33616/2014.
В исковое заявление рекомендую добавить пункт о взыскании морального ущерба. А в случае если ваш товар скоропортящийся, то можно взыскать помимо всего прочего и стоимость товара. является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств.

О взыскании пеней за просрочку поставки товаров по контракту.

» » » » » » АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕот 6 июля 2015 г.

N Ф03-2607/2015История рассмотрения дела Резолютивная часть постановления объявлена 30 июня 2015 года.Полный текст постановления изготовлен 06 июля 2015 года.Арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:Председательствующего судьи: И.А. ТарасоваСудей: А.В. Солодилова, О.Г. Красковскойпри участии:от лиц, участвующих в деле, представители не явилисьрассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения — Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерациина решение от 26.02.2015, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2015по делу N А51-33616/2014Арбитражного суда Приморского краядело рассматривали: в суде первой инстанции — судья О.А.

В каких случаях не придется платить неустойку на просрочку поставки

Поставщик выполнил обязательства, но покупатель потребовал неустойку за просрочку поставки.

Когда платить не нужно и в каком случае можно уменьшить штраф за нарушение срока поставки. Покупатель может взыскать неустойку за просрочку поставки, если поставщик нарушит срок передачи товара. Но не всегда в указывают срок исполнения обязательства и другие детали.

Рассмотрим, что поставщику нужно делать, чтобы избежать штрафа за нарушение срока поставки или добиться снижения неустойки за поставку.

В договоре могут не уточнить срок поставки и не закрепить правил определения точного срока. Тем не менее, у поставщика есть обязанность передать товар вовремя. В подобных случаях нужно успеть это сделать в течение 7 дней с момента поступления запроса от покупателя (п.

2 ст. 314 , п. 1 ст. 457 ГК РФ, постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18). Если поставщик выполнит это требование, покупатель не сможет потребовать неустойку за просрочку поставки.

Некоторые покупатели включают в соглашение условие о передаче товара несколькими партиями.

Штраф за несвоевременную поставку товара

При этом пункты второй и третий статьи 523 ГК РФ конкретизируют, когда нарушения обязанностей сторон являются существенными: Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: — поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; — неоднократного нарушения сроков поставки товаров. Для договора поставки законодателем предусмотрены особые правила исчисления убытков при расторжении договора вследствие нарушения обязательств сторонами: если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Если

Штраф за непоставку товара

Ответственность поставщика может быть установлена в договоре поставки в виде штрафа или пеней. В договоре поставки может присутствовать неустойка за нарушение договорных обязательств поставщиком.

Несомненное преимущество неустойки заключается в том, что для ее взыскания не нужно доказывать ни факта причинения убытков, ни их размер.

Достаточно лишь подтвердить сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Это особенно актуально для случаев, когда размер убытков определить затруднительно или невозможно.

См. также Покупателям условия о штрафных санкциях помогают уменьшить риски, связанные с «любимыми» нарушениями поставщиков – просрочкой поставки товаров, поставкой некачественного или некомплектного товара.