Земля в собственности многоквартирного дома оплата

Земля в собственности многоквартирного дома оплата

Блог


Вопросы правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов (МКД), интересны не только собственникам квартир многоквартирных домов, многие из которых хотели бы законным образом зарегистрировать свои права на землю, но и управляющих организаций и муниципалитетов, для определения зоны ответственности по содержанию указанных территорий. Думаю, большинство собственников квартир и нежилых помещений многоквартирных домов знают прописную истину, о которой можно часто услышать из средств массовой информации, а также прочитать на многочисленных сайтах, посвященных теме ЖКХ: то, что земельный участок под МКД, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства является, в силу закона, собственностью, прошу прощения за тавтологию, собственников помещений МКД. Также часто мы слышим и читаем о том, что указанные земельные

Общедомовая земля под многоквартирным домом: кому принадлежит по закону и чем могут пользоваться жильцы?

» » Кто может использовать землю под МКД?

Может ли кто-то её продать? Приватизирован ли участок под вашим домом?

Познакомившись с законами Жилищного Кодекса, вы сможете узнать больше о своей собственности и защитить свои права.

Наверняка вы думаете, что земля общего пользования в многоквартирном доме находится в собственности жильцов или, в крайнем случае, у коммунального объединения.

И это отчасти правильно. Закон предусматривает безвозмездную передачу придомовой территории в общедолевую собственность жильцов. Значит ли это, что земля под домом обязательно принадлежит вам? Нет. Жилищный кодекс указывает, что общедомовая земля под многоквартирным домом, введённым в эксплуатацию до 2005 года, безвозмездно переходит в общедолевую собственность жильцов дома.

Однако такая бесплатная передача прав происходит при соблюдении некоторых условий:

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом

Отменен земельный налог на участки под многоквартирными домами http://www.gkh.ru/about/news/97938/ А теперь — о новациях, которые произошли в нынешнем году с уплатой земельного налога. После многолетних обсуждений в правительстве, министерствах, в экспертном сообществе вместо введения единого налога на недвижимость, о котором так много говорилось в последнее время, осенью 2014 года был принят закон, изменяющий порядок начисления и уплаты земельного налога, налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц. «Единый налог на недвижимость решено не вводить, — поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

— Поправками Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ установлено, что и земельный налог (глава 31 НК РФ), и налог на имущество физических лиц (глава 32 НК РФ) уплачиваются отдельно.

При этом оба рассчитываются исходя из кадастровой стоимости земельного участка и принадлежащего на праве собственности гражданину жилого дома, жилого помещения (квартиры, комнаты), гаража, машино-места, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, иного здания, строения, сооружения, помещения».

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Опубликовано 3 Июн 2014 — 15:45 пользователем Ольга Если земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учёт — земля принадлежит государству, а в общедолевую собственность она переходит лишь после 2-x действий: 1.

2. П (то есть, после формирования границ земельного участка).

До этого — земля под домом и вокруг него не является общедолевой собственностью, Плательщики земельного налога — это организации и физические лица, обладающие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.
Право собственности возникает с момента проведения государственного кадастрового учета. Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве долевой собственности участок, признаются плательщиками земельного налога с указанной даты.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?


× » » Можно понять желание жильцов многоквартирного дома установить во дворе своего дома и прилегающей к нему территории вместо детской площадки гаражи для размещения своих автомобилей, построить какое-либо строение для ведения бизнеса или просто ограничить в свой двор доступ посторонним лицам, оградив придомовую территорию забором. Насколько эти их действия соответствуют закону и могут быть признаны правомерными?

Ведь именно этот участок земли становится причиной многочисленных конфликтных ситуаций между собственниками квартир, нежилых помещений в доме и органами власти.

В законе не содержится указаний насчет того, как определить пределы придомовой территории. Главное, что при этом следует соблюдать нормы противопожарной безопасности, градостроительные и санитарные нормы. И не должно быть никаких препятствий для обеспечения нормального функционирования жилого дома.

Платим ли мы за землю, на которой стоит наш дом

Среди населения нашей страны все еще существуют сомнения, кто должен платить за землю под многоэтажками. На сайтах содержится огромное количество информации о том, кому принадлежит земля и платят ли за нее собственники квартир.

Давайте попробуем еще раз разложить все по полочкам. Ответить на этот вопрос поможет Жилищный кодекс Российской Федерации.

Статья 37 этого документа говорит о том, что землей, на которой построили дом, на праве долевой собственности владеют собственники квартир. Но для того, чтобы земля перешла в собственность владельцам квартир, застройщик дома должен определить границы земельного участка и зарегистрировать полученные владения в уполномоченных местных органах. Напомним,

Может ли быть оформлена общедолевая земля в собственность в многоквартирном доме?

» » Смотря на ухоженный двор многоквартирного дома, задумывались ли когда-то над тем, за чей счёт о нём заботятся?

Только имеющий кадастровый номер участок может являться долевой собственностью владельцев квартир. До момента присвоения кадастрового номера земельному участку, он числится за органами МСУ.

В чьей собственности находится придомовая земля и кто вправе ею распоряжаться? Давайте разберёмся.

Общедолевая собственность на землю — это имущество, на которое право собственности равноценно разделено между владельцами квартир.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть знакомым с понятием «общедолевая собственность» на земельный участок многоквартирного дома. Что это такое и какие права она даёт?
Общедолевая собственность на землю в многоквартирном доме включает в себя следующие пункты: нежилые помещения, необходимые для обслуживания здания: лифты, лестничные клетки, коридоры и подвалы; крыши, коммуникации и любое техническое оборудование, необходимое для ухода более чем за одним помещением;

Дважды не заплатишь

После наших публикаций о налоговых льготах для пенсионеров в редакцию посыпались многочисленные письма с вопросами.

Сегодня эксперты «РГ-недели» ответят на некоторые из них. Очень часто спрашивают: положен ли налоговый вычет при покупке жилья, если человек, который приобрел недвижимость, не работает, но получает пенсию. К сожалению, нет, вернуть назад часть уплаченных денег не удастся. Так что ссылки в письмах читателей на то, что в налоговой инспекции им «немотивированно» отказывают, необоснованны.

Дело в том, что эта льгота предоставляется государством в виде возвращения части уплаченного гражданином подоходного налога (налога на доходы физических лиц). Если человек работает — он платит подоходный налог в размере 13% от своих заработков. Но пенсионеры от уплаты подоходного налога освобождены, этот налог с их пенсий не удерживается.

Налог за землю под многоквартирным домом

»

Отличная новость для владельцев квартир — налог за землю под многоквартирным домом с 2015 теперь платить не нужно, т.к. земельный участок является общедолевой собственностью.Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были внесены еще в октябре.Об отмене налога ФНС рассказывает в своем письме от 6 ноября 2014 г.

№ БС-2-11/[email protected] “О земельном налоге” Пунктом 1 статьи 36 ЖК РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.